Информационно-справочный портал города Сумы

«Евродвор» не для всех: жильцов дома по ул. Заливной 3-й год кормят обещаниями

04.06.2021 09:59

«Евродвор» не для всех: жильцов дома по ул. Заливной 3-й год кормят обещаниямиЖителям дома на ул. Заливной в Сумах третий год обещают отремонтировать двор, но никак не выполнят обещание. Между тем придомовая территория граничит с соседней, где прямо сейчас выполняют ремонт, пишет suspilne.media.

Двор дома №11 на Заливной не ремонтировался с момента строительства, а это четверть века. По словам жительницы многоэтажки Валентины Журавлевой, они в очередной раз не попали в программу капремонтов.

«Мы в 2019 году начали писать письма в коммунальное строительство, чтобы нам сделали двор, внесли нас в титульный лист, в «евродвор». Нам пришел ответ, что бюджет уже исчерпан и нам в 2020 году будут класть двор. Приходит письмо в 20-м году, что депутатский корпус не проголосовал, средств нет», - говорит она.

Рассказывает, куда обращалась: «Два раза звонила на правительственную линию. Капитальное строительство присылает ответ, что не предусмотрено. Звонила на нашу горячую линию, мэру города носила письмо. Он проходной, этот двор. У нас люди идут с других микрорайонов на мост, который через реку, в центр города и детский парк, парк «Стриха».

Сейчас здесь обустраивают соседнюю территорию. Житель дома №11 Сергей Швед говорит, из-за этого они «поплывут».

«Если ремонт закончится, то поднимется уровень дороги и тротуара на 12 см. Как следствие наша территория будет подтапливаться водой, потому что сточным водам некуда будет стекать. Нет дождевой канализации», - сказал он.

Работы по благоустройству, которые проводят, с ними также не согласовали, говорит жительница дома на улице Интернационалистов, 4 Людмила Петренко.

«Дорогу доделают, у подъездов сделают, а основные тротуары, по которым ходят люди, не будут делать. И вот за домом тут боковая стена, ну там дорожка 20 см между подвалом, по которой можно пройти, немножко еще 20 или 30 см добавить трудно? Уже же, как на меня, если делать, то один раз», — говорит она.

Выборочно ремонтируют дворы из-за изменений в законодательстве, рассказал начальник городского управления капитального строительства Виталий Шилов. Теперь адреса выбирает не он, а депутаты.

«Три года назад этой проблемы не было. Я всегда говорил: мы зашли на блок, в блоке там четыре или пять домов, вот мы блок сделали полностью и потом ушли. Не всем это нравилось, потому что получалось, что каких-то депутатов, грубо говоря, мы делали счастливыми, а кто-то говорил: «А почему нам никто ничего не делает?»,- отметил он.

Также добавил: «Я пытался все время это объяснить: нельзя, если стоит блок из двух, трех, четырех домов, сделать один и уйти. Поэтому, когда люди с Заливной обратились, я им сказал, что буду обращаться в планово-бюджетную комиссию и доказывать, что надо выделить на этот объект деньги, потому что у них общий двор».

Всего в этом году в Сумах должны отремонтировать 107 дворов. Перечень адресов утвердили на сессии горсовета 24 февраля. На ремонты запланировали потратить 50 млн 200 тыс. грн.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях