Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах презентовали электронный билет для коммунального транспорта

07.07.2021 12:04

В Сумах презентовали электронный билет для коммунального транспортаВчера, 6 июля, в Сумах компания-победитель, которая будет внедрять электронный билет в коммунальном транспорте, показала, какую систему предложила на конкурс. Презентация длилась более 2 часов. На нее пришли также депутаты городского совета, перевозчики и участники, которые подались на отбор и которых к нему не допустили.

Победителя определили 29 июня. Им стал консорциум «Астек». Договор с ним должны подписать в течение этой недели. Руководитель фирмы рассказал, что планирует инвестировать в коммунальный транспорт Сум от 20 до 25 миллионов гривен.

Председатель совета консорциума «Астек» Анатолий Долинный сообщил, что в компании за свой счет планируют поставить в троллейбусах и автобусах нашего города систему дистанционной оплаты за проезд и изготовить карточки. Делать это другая фирма.

«Средства оплаты проезда тоже регламентированы техническими требованиями. Это и разовые бумажные билеты, и бесконтактные карточки. Последние — в виде карты общего назначения, на разные виды проезда, плюс транспортный студенческий, ученический и льготные билеты, карточка горожанина», — рассказал журналистам главный инженер ООО «КС-Мехатроникс» Александр Шустеров.

Договор должны заключить на четыре года. После того как истечет этот срок, все оборудование, которое установит победитель тендера, должно перейти к «Электроавтотрансу». У присутствующих на презентации возникли вопросы относительно денежной состоятельности компании-победителя.

«Хочу обратиться к руководству нашего города и сосредоточить ваше внимание на финансовых результатах предприятия, которое сейчас выступает нашим инвестором. По финансовым результатам за 2020 год — минус чистой прибыли 61 тысяча гривен и налоговый долг на 01.06.2021 года – 4,5 тысячи гривен. То есть, я прошу как-то сосредоточиться и как-то это решить, потому что мы говорим об инвестиционном проекте», – сказала депутат городского совета Ирина Дяденко.

В ответ на это исполнительный директор консорциума «Астек» Лилия Бородулина сообщила: «Да, у нас была неуплата НДС четыре тысячи. У нашего бухгалтера от коронавируса умерла единственная дочь, и мы просрочили платеж. Мы все погасили. И справка у нас есть по состоянию на сегодня».

Ожидается, что работать электронный билет в Сумах начнет через семь месяцев — именно столько времени компания-победитель имеет на внедрение системы.

«Пассажиры будут иметь возможность приобрести электронный билет или льготная категория получит его бесплатно. Льготная категория будет пользоваться, как и пользовалась. А платные все пассажиры с электронным билетом будут иметь возможность его пополнять в системах, в терминалах пополнения, в банковских приложениях, в мобильном приложении — будет несколько вариантов для пополнения этого билета. Также будет разработан разовый билет, и тот, кто не будет хотеть покупать электронный, будет иметь возможность ездить по разовому билету», – рассказал Сергей Яковенко.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях