Информационно-справочный портал города Сумы

На Сумщине зафиксировали самый массовый хоровод в вышиванках

13.07.2021 15:47

На Сумщине зафиксировали самый массовый хоровод в вышиванкахСамый массовый хоровод в вышиванках – такой рекорд хотели установить в Недригайлове во время празднования Ивана Купала. По информации, которую сообщил «Общественному» сельский голова Недригайлова Константин Волков, хоровод в итоге состоял из 1450 человек. Их посчитали уже после праздника по видео, которое снимали дроном.

Рекорд устанавливали в субботу 10 июля на Недригайловском стадионе. Но кроме хоровода, устроили театральное действо и организовали народные забавы.

Солоха, дьяк, народные песни, праздничный украинский наряд - на театрализованном купальском действе каждый сельский совет представлял собственный шалаш, где угощали украинскими блюдами.

«Мы такие деревенские хозяйки. Сало принесли, вареников налепили, картошки наварили – и будем праздновать Ивана Купала», – рассказала журналистам участница гуляний Лидия.

Действо происходило также и у реки Сулы, где в лодках плавали парни с девушками, что наряжены словно мавки. «Если пустить его на воду, то встречу своего любимого», – рассказала участница гуляний София.

А у сцены участники готовились к выступлениям. Всего собрались более 50 творческих коллективов. В 20:00 начали хороводить. Хоровод водили полчаса. Рекорд установили, сообщила начальница сельского отдела культуры, но он неофициальный.

«Это пробное установления рекорда, это на местном уровне, будем работать над тем, чтобы установить официально», – отметила начальница отдела культуры Недригайловского сельсовета Анна Тимченко.

После хоровода зажгли купальские костры. Действо продолжалось до двух ночи.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Свежие новости
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях