Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах загрязнение земли опасными отходами нанесло государству более 12 млн убытков

11.08.2021 09:42

В Сумах загрязнение земли опасными отходами нанесло государству более 12 млн убытковГосударственная экологическая инспекция в Сумской области посчитала убытки, причиненные вследствие загрязнения земельных участков в Сумах опасными отходами — использованными батарейками и аккумуляторами, люминесцентными лампами, медицинскими отходами. Размер нанесенного природе ущерба оценивается в 12 миллионов гривен.

В июне 2021 года в Государственную экологическую инспекцию в Сумской области поступило обращение о том, что на земельном участке по ул. Пограничной, 1 в г. Сумы происходит складирование медицинских и других опасных отходов. На место событий тогда срочно выехали экоинспекторы во главе с начальником инспекции. В ходе обследования территории было выявлено размещение значительного количества отходов различных квалификационных групп, в том числе опасных медицинских отходов (использованные иглы, шприцы, капельницы и тесты на COVID-19 и тому подобное), которые упакованы в полиэтиленовые и полипропиленовые пакеты.

Во время проверки было установлено, что сбор, хранение и сортировку указанных отходов осуществляет ООО «Сумыполимерстрой». Именно это предприятие оказалось в эпицентре скандала, когда осенью 2020 года жители с. Старое Село Сумсского района на территории бывшего зернохранилища обнаружили сотни тонн использованных батареек, люминесцентных ламп, медицинских и других отходов. А еще за полгода до этого аналогичная свалка была обнаружена в Сумах по на ул. Харьковской, 122. Тогда инспекцией было установлено, что у ООО «Сумыполимерстрой» отсутствует оценка воздействия на окружающую среду и лицензия на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами. А значит их деятельность противоправная.

По результатам проверки ответственные лица предприятия были привлечены к административной ответственности, а также было дано предписание о недопущении осуществления незаконной деятельности в сфере обращения с опасными отходами. Кроме того, материалы проверок и обследований направлены в правоохранительные органы, которые в свою очередь открыли уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного статьей 239 УК Украины.

После этого инспекция провела несколько внеплановых проверок по контролю исполнения ранее выданных предписаний ООО «Сумыполимерстрой». Во время мероприятий контроля было установлено, что предприятие игнорирует эти предписания и продолжает осуществлять незаконную деятельность по обращению с опасными отходами. Инспекция вновь применила меры административного воздействия к руководству предприятия и подала в суд иск о полном запрете деятельности предприятия.

Однако, очевидно, что ни уголовное дело, ни протоколы и предписания инспекции, ни множество судебных дел не остановило ООО «Сумыполимерстрой», и они продолжали свозить опасные отходы, но уже в новое место – на ул. Пограничную. Там неопределенное количество отходов хранилось в двух складских помещениях, а остальные – на открытом земельном участке общей площадью 98,1 м2. В связи с загрязнением земли опасными отходами специалистами Госэкоинспекции был обсчитан размер ущерба, который составил 12 260 548 гривен.

Сейчас инспекцией уже предъявлена претензия ООО «Сумыполимерстрой» о добровольном возмещении нанесенного ущерба. Также материалы проверки и расчета убытков направлены в правоохранительные органы для приобщения к материалам уголовного производства.

По материалам: https://debaty.sumy.ua/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях