Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах отметили 78-ю годовщину освобождения города от нацистской оккупации

02.09.2021 16:53

В Сумах отметили 78-ю годовщину освобождения города от нацистской оккупацииВ Сумах по случаю 78-й годовщины освобождения города от нацистских захватчиков должностные лица города и области, военнослужащие, члены общественных организаций, депутаты, волонтеры и общественность почтили память жертв Второй мировой войны.

Сначала сумчане возложили цветы к братской могиле «Мать-Родина», Мемориалу умерших воинов Войска Польского и памятного знака погибшим в зоне АТО/ООС. После почтили память погибших в годы Второй мировой войны земляков на митинге возле Мемориального комплекса «Вечная Слава». Здесь с искренними словами благодарности к собравшимся освободителям сумской земли обратились представители власти.

В частности, от имени главы Сум Александра Лысенко поблагодарил ветеранов за мужество, героизм и стойкость, проявленные в боях за родную землю, его первый заместитель Михаил Бондаренко. По словам чиновника, сейчас в Сумской городской территориальной общине проживает 9190 ветеранов войны, из которых 38 принимали непосредственное участие в боевых действиях во время Второй мировой войны.

Среди них — Сергей Майоров, который лично защищал и освобождал Сумы от оккупантов. Сергей Григорьевич награжден многочисленными орденами и знаками отличия за боевые заслуги и за мужество, проявленные в боях: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, орденом Богдана Хмельницкого, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Киева».

Участники митинга, среди которых были секретарь городского совета Олег Резник, управляющий делами исполнительного комитета Юлия Павлик, заместители городского головы Николай Войтенко, Тамара Ищенко, Вера Мотречко и Станислав Поляков, почтили память ветеранов минутой молчания и возложили цветы к Мемориальному комплексу «Вечная Слава».

Также возложением цветов к памятным знакам почтили память павших воинов-артиллеристов 27-й Сумской реактивной артиллерийской бригады имени кошевого атамана Петра Калнышевского и уроженцев Сумщины, погибших в Афганской войне.

По материалам smr.gov.ua