Информационно-справочный портал города Сумы

Пограничники Сумщины копают ров на границе с Россией

09.09.2021 09:46

Пограничники Сумщины копают ров на границе с Россией Пограничники Сумщины копают противотранспортный ров на границе с Россией. «Общественное» побывало на Краснопольщине, в районе автомобильного пункта пропуска «Покровка». Сам пункт пропуска уже полтора года не работает из-за пандемии коронавируса.

В районе автомобильного пункта пропуска «Покровка» на российско-украинской границе инженерная техника сумских пограничников создает земляной ров шириной 4, глубиной – 2 м.

На этой неделе здесь планируют привлечь дополнительную военную инженерную технику, которая должна проходить до половины километра за световой день.

«Такие работы уже проводятся на трех участках — в Ахтырском, Сумском и Шосткинском контролируемых пограничных районах. Уже обустроено на этом участке около 3 км противотранспортного рва. После обустройства рва планируется обустройство контрольно-следовой полосы, а также рокадной дороги», – рассказал спикер пятого пограничного отряда города Сумы Роман Ткач.

По этой дороге должны ездить патрули пограничников для наблюдения за контрольно-следовой полосой и на задержание нарушителей. Пограничники действуют в рамках закона, который вступил в действие с 1 января прошлого года.

«Законом внесены изменения в Водный кодекс Украины, Земельный кодекс Украины и в Закон Украины «О государственной границе Украины». В частности, в этих нормативно-правовых актах закреплена норма согласно которой определено, что в пределах пограничной полосы с целью гарантирования национальной безопасности и обороны частям Государственной пограничной службы Украины предоставляется земельный участок в постоянное пользование шириной 30-50 метров», – объясняет Роман Ткач.

Копают и там, где есть человеческие паи. Село Покровка входит в Краснопольскую общину. Ее председатель говорит, что вопрос с собственниками земель будут решать.

«К нам было обращение письменное от Госпогранслужбы о проведении соответствующих работ по обустройству государственной границы. Что касается проведения работ на землях коммунальной собственности, то там вопросов, вообще не будет возникать. Мы запланировали проведение рабочего совещания с Госпогранслужбой, Гослесхозом, Агролесом по решению проблемных вопросов. Конечно, будут вопросы, где работы будут вестись на землях частной собственности, то есть, на земельных паях. Если будут обращения, то будем в рабочем порядке их решать», – отметил краснопольский поселковый голова Юрий Яречук.

Военный эксперт Института Евроатлантического сотрудничества Игорь Козий говорит, что с обустройством границы Украина опаздывает на 30 лет.

«Это тот факт, который надо признавать, но его не надо пугаться. Однозначно, нам надо делать шаги, которые бы фактически не допустили вопрос приостановления усовершенствования государственной границы. Если мы вспомним все эти подсчеты, которые велись во времена Яценюка, эти попытки обустроить государственную границу, то у нас выходило 1 млн грн. на 1 км границы. То есть, поймите какой бюджет надо иметь для того, чтобы нам с вами закрыть примерно 3 тыс. км сухопутного участка государственной границы с Российской Федерацией и Беларусью», – говорит Игорь Козий.

По закону, на первом этапе вдоль границы должен появиться противотранспортный ров. Сейчас прокопали около 10 км, всего же граница с РФ на Сумщине - 560 км.

По материалам: https://sumypost.com/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях