Информационно-справочный портал города Сумы

Что будет на месте демонтированных палаток на Центральном рынке Сум?

15.09.2021 09:53

Что будет на месте демонтированных палаток на Центральном рынке Сум?В Сумах убирают торговые палатки на Центральном рынке. Здесь хотят привести в порядок территорию. Демонтируют два крайних ряда со стороны набережной реки Стрелки. Предпринимателей, которые здесь работали, заранее переселили в середину рынка, где раньше были мясной и молочный павильоны.

«Условия намного комфортнее, конечно, чем на улице. И покупателям здесь, думаю, будет удобнее намного. Но не очень нас люди еще знают просто. Мы ждем наших покупателей», - рассказала журналистам «Общественного» продавец Наталья.

Сюда переехали около 70 предпринимателей. Ремонт в павильоне сделала администрация рынка, обустройство в самих магазинах – за деньги арендаторов.

«Цена товара пока не изменилась. За аренду первые месяцы у нас действует скидка. Не намного у нас получается цена, почти как на рынке, электричество входит сюда. То на то и выходит. Если у нас было много палаток на рынке, то теперь у нас один большой магазин», - говорит продавец Виктория Гордиенко.

«Цена аренды поднялась, это накладнее, конечно, ну за комфорт нужно платить. Втрое, еще может быть повышение, потому что отопительный сезон», - говорит продавец Николай Сычев.

По проекту, в этой части рынка должны остаться два торговых ряда, остальные – уберут. Там хотят сделать тротуары, газоны, установить лавочки и детские игровые площадки. Для автомобилей обустроить до 100 парковочных мест.

Следующих 50 предпринимателей планируют переселить в строящееся здание за крестьянским рынком, рассказал директор центрального рынка Расул Галаев. «Те, кто изъявил желание остаться на рынке, будут размещены в палатках со стороны улицы Засумской. Арендная плата практически для них не изменилась, возможно если со всеми платежами брать, где-то за квадратный метр гривен до 50 всего лишь увеличилась», - сказал он.

Убирать палатки и обустраивать зоны могут без дополнительных документов, рассказал начальник городского управления архитектуры Андрей Кривцов, потому что ничего не строят.

«Где-то 15 лет назад был план реконструкции рынка и само проектное решение на градостроительный совет выносилось по освобождению данных территорий. В настоящее время такого проекта я не видел, но я знаю, что были давно такие обещания, когда они реконструируют сам рынок, они будут потихоньку освобождать место и делать благоустройство, которое было в советское время. Эта территория, насколько я понимаю, в аренде у Центрального рынка, и он ее приводит в соответствие с тем, чтобы сделать благоустройство, а вот этот «шанхай» убрать», - сказал Кривцов.

Второй этап демонтажа на центральном рынке планируют начать через два месяца. Обустраивают территорию, говорит заместитель директора рынка Владимир Фильо, за собственные и кредитные деньги.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Свежие новости
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях