Информационно-справочный портал города Сумы

Сумщина получила лекарства против коронавируса, которых хватит на 520 пациентов

05.10.2021 17:02

Сумщина получила лекарства против коронавируса, которых хватит на 520 пациентовНа Сумщину пришел груз из 16 ящиков с 520 дозами лекарств, которые включены в новый протокол лечения коронавирусной инфекции. Об этом «Общественному» рассказала Анастасия Пивоварова, директор Благотворительного фонда Евгения Пивоварова, который развозит лекарства по областям Украины и был уполномочен МЗ принимать гуманитарный груз от США.

«Препараты Bamlanivimab и Etesevimab – инновационные для Украины, однако их используют в развитых странах Европы и в США для лечения коронавируса в легкой и средней стадиях. Лекарства в Украине не зарегистрированы, но одобрены Минздравом, поэтому их используют только по новому протоколу для лечения COVID-19», – отметила директор фонда.

Согласно информации на странице благотворительного фонда в «Фейсбук», в Украину приехали 60 000 флаконов лекарств. Их рассортировали в Днепре и разослали по 24 областям страны. Стоимость лекарств, которые смогут получить 520 больных COVID-19 в Сумах, – более 13,5 млн грн.

В Сумы лекарства привезли в областную детскую клиническую больницу, потому что там есть холодильник с достаточным количеством места для препаратов.

«Эти лекарства содержат антитела, идентичные тем, которые имеют люди, переболевшие «ковидом». Эти антитела могут ограничить количество вируса в вашем организме. И это может дать вашему телу больше времени, чтобы понять, как выработать собственные антитела», – объяснил принцип действия лекарств главный врач исследовательского университета Августа Филипп Кол.

Клинические испытания показали, что эффективнее всего препарат будет работать, если принимать его в первые 5 дней болезни. Надо начинать, как только появились симптомы. По словам главного инфекциониста США Энтони Фаучи, испытания препаратов показали, что раннее лечение моноклональными антителами против COVID-19 может уменьшить риск госпитализации и смерти на 70-85%.

Препарат рекомендуют пациентам старше 12 лет, весом более 40 кг. Не желательно его использовать людям 65+ и тем, кто принимает лекарства, которые ослабляют иммунную систему. Среди возможных побочных реакций – тошнота, диарея, головокружение, головная боль, зуд и рвота.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях