Информационно-справочный портал города Сумы

Менее 65% защитных сооружений Сумщины готовы к использованию

22.12.2021 12:00

Менее 65% защитных сооружений Сумщины готовы к использованиюИз всего фонда защитных сооружений, которые есть на территории Сумской области, принять людей смогут только 64%. Остальные не соответствуют требованиям содержания и эксплуатации. А около двух десятков списали из-за непригодности. Об этом говорится в письме Департамента гражданской защиты населения Сумской ОГА.

За период с февраля по ноябрь 2021 года в области инвентаризировали 15 объектов, говорится в документах. Прошли ревизию всего 683 сооружения — это противорадиационные укрытия и хранилища — из 1009 имеющихся объектов.

«Средства на приведение защитных сооружений гражданской защиты в готовность к использованию по назначению и укомплектование имуществом были запланированы в бюджетах районных, сельских, поселковых, городских советов и субъектов хозяйствования в размере 1492,8 тыс. грн». — говорится в письме-ответе Департамента гражданской защиты населения Сумской ОГА на запрос «Общественного».

В течение 2015-2020 годов в Сумской области сняли с учета по согласованию с ГСЧС Украины 19 сооружений, в том числе:

  • 5 — в Тростянце;
  • 4 — в Бурыни;
  • 3 — в Конотопском районе;
  • 3 — на Лебединщине;
  • 2 — в Липовой Долине;
  • 1 — в Синевке Роменского района;
  • 1 — в Зноб-Новгородском.

Среди списанных объектов 10 частной собственности, 7-государственной и два - коммунальной. Сняли их с учета из-за непригодности к использованию.

Кстати, укрытия, расположенные на территории Сум, вмещают 1/8 населения города, около

половины из них нельзя использовать. А в Ахтырке уже 2 года ничейным является укрытие на 700 человек, потому что депутаты не хотят брать его в коммунальную собственность из-за заброшенного состояния.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях