Информационно-справочный портал города Сумы

С 1 января в сумских садиках и школах вырастет стоимость питания

24.12.2021 09:36

С 1 января в сумских садиках и школах вырастет стоимость питания Вчера, 23 декабря, депутаты Сумского городского совета проголосовали за увеличение стоимости питания в городских садиках и школах. А также изменилось соотношение между родительской платой и финансированием из бюджета.

Стоимость завтраков в школах вырастет втрое, в садиках трехразовое питание – больше, чем в половину. Причина — новые нормы, которые утвердили в Кабмине в марте 2021 года.

В школе №8 стоимость подняли до 20 грн с 1 сентября, родители согласились, рассказала директор заведения Нина Щербань.

«На сегодня мы с родителями обсудили на родительском собрании изменения с нового календарного года. Родители отнеслись с пониманием к этому», — рассказала она.

В заведении имеют свое новое меню на 2022 год. Сейчас его изучает Госпродпотребслужба. Основное изменение, по словам директора, — набор продуктов.

«Сахара в напитках вообще не предусмотрено. Это, конечно, для детей несколько необычно. Раньше мы использовали и свинину, и говядину. Теперь при одноразовом питании, при завтраках для детей 1-4 классов мы можем использовать мясо птицы, кроме водоплавающей», — сообщила Нина Щербань.

Стоимость одноразового питания в школах будет 24 грн, в садиках – до 33 и 40 грн, в зависимости от возраста, рассказала начальница городского управления образования Антонина Данильченко.

«Изначально было прописано, что новое меню и нормы питания должны были мы применить, особенно новое меню, с 1 сентября. Затем нам предоставили переходный период, чтобы мы подготовились, потому что и договоры у учебных заведений были заключены до 31.12.2021 года. 14 (ред. гривен) — нельзя сбалансировать питание, сделать его безопасным из других продуктов. Над этим работало много наших диетологов, не только директор школы с работниками кухни, и рассчитывали. Это наименьшая стоимость, в которую можно вложиться по нормам одноразового питания», — сказала она.

Из городского бюджета будут оплачивать 25% стоимости, остальное – родители. В месяц для них это – до 400 грн, если ребенок учится в школе.

«Меня предупредили, я написала заявление, что согласна. Еда — очень хорошая, он любит, поэтому 24 грн. Сейчас такие цены, уж извините. И фрукты дают детям, и запеканку, и компот вкусный. Я не считаю, что это много», — отметила мама школьника Наталья Дрюченко.

«Нам об этом сообщали, мы об этом общались. Меня устраивает цена. Думаю, что она уместна и соответствует ценам питания. Ребенку нравится, как кормят в школе. Мы будем питаться с 1 января. Если брать с собой, это будет некультурно, ребенок может обляпаться, рассыпать, набросать. Ребенку подадут все горячее, вовремя уберут», — рассказала мама второклассника Наталья Бондарева.

Платить больше сумские родители будут с 1 января. Сейчас цена школьных завтраков - 14 грн.

По материалам: https://suspilne.media/