Информационно-справочный портал города Сумы

В сумских школах начали кормить учеников по новому меню. Что изменилось?

12.01.2022 09:58

В сумских школах начали кормить учеников по новому меню. Что изменилось? В сумских школах уже второй день кормят учеников по новым нормам. Постановление Кабинета Министров «Об утверждении норм питания в учебных заведениях» окончательно вступило в силу с 1 января. Новое меню некоторые заведения начали вводить еще в прошлом году, теперь оно стало обязательным. Что изменилось в меню школьников - далее в материале.

У группы продленного дня сумской четвертой школы на обед 11 января был суп, винегрет, овощное рагу, твердый сыр и чай.

Среди школьников о еде мнения разные. Первокласснику Саше все понравилось, говорит, ел и суп, и картошку, чай пил. Соломие, сверстнице Саши, суп пришелся по вкусу, а вот винегрет она не любит. А вот их одноклассник Макар говорит, что не обедал, потому что ничего не понравилось.

Понадобится не менее года, чтобы выяснить, насколько блюда подходят детям, ведь каждое меню сезонное и рассчитано на четыре недели, говорит директор школы Татьяна Волкова. По ее мнению, от пищевых привычек детей, полученных дома, зависит их готовность к изменениям в школе.

«На сегодня сахар ограничен, это десять граммов на 100 граммов продукта. Это ограниченное количество соли, ограничен хлеб, мы можем только зерновой давать детям, а раньше мы могли покупать. Запрещены мучные продукты полностью, это те пирожки и булочки, которые мы выпекали, и, в принципе, дети их любили. Изменено количество мучных изделий, это касается макарон. У нас есть они в меню, но это только высших сортов. На завтрак можно только мясо курицы, другого мяса нельзя. Поэтому все блюда, которые у нас будут мясные, – котлеты, бефстроганов – это только курица» – рассказывает директор школы №4 Татьяна Волкова.

Повар Светлана Петренко рассказывает, что рецепты приготовления пищи не очень усложнились, но рацион разнообразили. Появилось оливковое масло, новые крупы, например, булгур, а также соки без сахара.

«Мы немножко соли уменьшили, сахара уменьшили, больше овощей, больше фруктов начали давать. Пудинга мы не готовили еще, сегодня (11 января - ред.) первый раз мы его готовили, ну, дети поели. Рагу давали – мы его раньше деткам не давали. Палочки куриные – детки едят с удовольствием», – говорит повар Светлана Петренко.

В столовой четвертой школы питаются ученики начальной школы, а также несколько льготников-старшеклассников, для них готовят отдельно. По новым нормам нельзя готовить одинаковую еду для всех школьников, от 6 до 11 лет предусмотрены три разные схемы питания по возрасту.

«Все по новому, интересно очень, вкусно. Но сегодня (11 января) второй день только, поэтому еще не понятно, будет ли в дальнейшем нравиться это питание или нет. Я считаю, что эти инновации должны быть. Только нужно время, чтобы понять, нравится ли питание или нет», – говорит мама третьеклассника Екатерина Лущик.

Завтраки утверждает Госпродпотребслужба, обеды - директор школы. Меню составляют в школе, но с учетом новых требований, согласно технологическим картам питания министерства образования. В Госпродпотребслужбе говорят, что новые нормы начали вводить в 2021 году.

«При согласовании сезонного меню на начало нового учебного года уже учитывались все те запреты, которые были определены этими документами. Да, действительно, учебным заведениям было дано право закончить договоры с поставщиками до конца 2021 года, которые были заключены, но вместе с тем запрещенных продуктов, таких как колбасные изделия, консервы промышленные, уже не было. Исчезла кондитерская продукция, содержащая консерванты, искусственные ароматизаторы. Расширился перечень в меню молочной продукции, сезонных овощей, фруктов и ягод, возможно в зимний период использовать замороженные фрукты, для этого должны быть технологические условия на пищеблоках», – объясняет начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Сумской области Валентина Тищенко.

По словам Валентины Тищенко, кроме новых продуктов, питание должно разнообразиться тем, что меню не двухнедельное, как было раньше, а рассчитано на четыре недели, поэтому повторяемость блюд уменьшилась.

Также Валентина Тищенко рассказала, что внедрение новых норм питания возлагается на руководителей заведений, а Госпродпотребслужба будет проводить только плановые проверки учебных заведений.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях