Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Коммунальный беспредел

20.10.2012 12:00

Лифт не работает В редакцию ТопГорода обратилась жительница Сум с отзывом о работе КП «Сумыжилье». Мы решили опубликовать ее рассказ — возможно, с аналогичной ситуацией сталкивались и другие сумчане.

«В течение 8 лет я со своей семьей проживаю в квартире, расположенной на последнем этаже 16-ти этажного дома. При этом задолженностей по коммунальным платежам не имею. 4 октября на нашем этаже были полностью отключены оба лифта (и грузовой, и пассажирский).

Для людей на 16 этаже лифт является не капризом, а жизненно важной необходимостью. Версия с поломкой была маловероятной, так как за неделю до этого нам только починили кнопку вызова лифта, ремонта которой мы терпеливо ждали 2,5 месяца.

Звонки на горячую линию «Сумыжилья» ничего не давали — никакой информации по этому вопросу просто не было. Через несколько дней ежедневных звонков в базе колл-центра появилась причина отключения: «Нарушение условий эксплуатации лифтов. Подключение не планируется.». Какое нарушение? Кем это доказано? Где это зафиксировано? Какие существуют документы? Добиться ответа на эти вопросы так и не удалось.

Неоднократные личные обращения в сервисный центр КП «Сумыжилье» по адресу ул. Д. Коротченко, 19/1 также не помогали. Представитель данной организации сообщила, что причина отключения лифта совершенно другая: 2 офиса, расположенные на нашем этаже, накопили большую задолженность по оплате за лифт. Даже если офисы и не платят, существуют правовые способы решения вопроса с взысканием задолженности через суд. Почему жильцы, не имеющие отношения к этим проблемам, должны пострадать?

Обратите внимание, что версии горячей линии и сервисного центра совершенно разные! Почему одно другому не соответствует? Кому из них верить?

Там же мне было сказано, что лифт отключен по единоличному решению начальника ЧРСП «Рембуд», обслуживающего лифты в нашем доме, Валентина Костюка. Мне посоветовали пойти к нему и попытаться как-нибудь договориться! Что это означает? Дать взятку, потому что иначе у нас ничего не делается? Почему я, как клиент без задолженностей, должна уговаривать какого-то начальника, единолично решающего все по-своему? Но мне объяснили, что сделать с его решением ничего нельзя.

Во время личной встречи В. Костюк назвал свою версию, по которой он приказал отключить лифт: «На указанном этаже нет никаких квартир». Но ведь у меня в руках документы на квартиру, а также квитанции и чеки об оплате коммунальных услуг за последние 8 лет! Возникает вопрос: куда пошли все эти деньги? И почему до 4 октября проблемы с наличием квартиры на этаже не было? На все мои аргументы В. Костюк так и не дал вразумительного ответа, говоря «Не мне же вы платите...». Никаких документов по этому вопросу (актов, заключений, распоряжений) он не предоставил. Что доказывает незаконность его действий. В завершение разговора он устно пообещал проверить информацию и включить лифты в случае, если квартира обнаружится. Дальнейшие попытки встретиться или дозвониться оказались безнадежными. Так же как и многократные звонки в диспетчерскую и аварийную службу — все подчиняется личной воле начальника.

Вернувшись в «Сумыжилье», как к непосредственному поставщику услуг, который регулярно принимает от меня оплату и не выполняет условий договора, я получила обещание, что теперь мой вопрос будет передан начальнику КП «Сумыжилье» Валерию Зинченко. При этом меня отговаривали от письменных заявлений и претензий, говоря, что это никак реально не повлияет на решение проблемы.

Устав от бесполезных звонков и походов по «начальникам» в свое рабочее время, от откровенного вранья вокруг, от того, что все постоянно переводят друг на друга стрелки, никто ни за что не отвечает и не несет ответственность, от бесконечного бега по замкнутому кругу, я решила искать справедливости по-другому. Как жертва незаконных действий, я подготовилась обращаться с письменными жалобами во все возможные инстанции: общество защиты прав потребителей, приемную мэра, общественные приемные депутатов, горячие линии политических партий, различные газеты и прокуратуру.

Лифты на нашем этаже неожиданно включились 18 октября. Без объяснения причин — никто ни устно, ни письменно не удосужился пояснить, почему моя семья в течение 14 дней была вынуждена пробираться домой по грязным лестницам подъезда, ломая себе ноги в полной темноте! Да, выше 2 этажа освещение на лестничных клетках в нашем подъезде отсутствует. Хотя мы за него тоже ежемесячно платим!

Примечательно, что по состоянию на 20 октября в нашем доме до сих пор не включено отопление. При этом можно не сомневаться, что счет за отопление принесут вовремя. Посмотрим, какая сумма будет в этой квитанции...

Я решила на своем примере показать, как КП «Сумыжилье» может обращаться с вами за ваши же деньги. А вас всё устраивает в его работе?»


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях