Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сумчане протестуют. Обновлено

24.01.2014 12:30

В Сумах предпринята попытка захвата ОГА: ведутся переговорыВ Украине на текущий момент во многих населенных пунктах жители активно выражают протест против действий представителей власти, осуждающих Майдан. Сумчане также не остались равнодушными к ситуации в стране.

Вечером 23 января появилась информация о том, что была предпринята попытка штурма Сумской ОГА. На самом деле обстановка, по сообщениям «майдановцев», возле здания ОГА была спокойной, никаких событий не происходило. Чуть ранее около 5 тысяч сумчан прошли колонной по улицам города, призывая земляков присоединяться к акциям протеста. Недовольство сумчан вызвало заявление представителей местной власти о том, что они намерены поддерживать текущий политический курс президента Украины Виктора Януковича.

24 января с 9:30 прошла сессия Сумской областной государственной администрации, на которой депутаты собирались поддержать действия Януковича. Протесты присутствовавших в зале заседаний представителей сумской громады, бюджетников, депутатов и представителей молодежного парламента не дали этого сделать. Было принято решение вопрос об осуждении действий киевских «майдановцев» вынести на сессию после создания дополнительной рабочей группы по изучению этого вопроса.

На текущий момент акции протеста сумских активистов продолжаются.

Обновлено

Трагедия, разыгравшаяся 18 февраля 2014 года в Киеве, вызвала волну народных протестов во многих городах Украины. Сумы тоже присоединились к этой волне протестов: в 18:00 18 февраля на площади Независимости состоялся митинг в поддержку Майдана, а позже сумские активисты прошли колонной по городу, обращаясь к жителям областного центра с призывом присоединиться к акциям протеста.

19 февраля внеочередной митинг начался с 11:00. Собравшиеся на митинг затем колонной прошли по сумским улицам. Митингующие штурмовали офис Партии регионов, расположенный на ул. Петропавловской. Прорвавшиеся в здание активисты вынесли флаг с символикой партии и документы, а затем сожгли их. Также протестующие прибыли к зданию управления МВД в Сумской области, что на Кондратьева. Отправленный сюда автобус с бойцами «Беркута» был атакован протестующими.

Позже протестующие отправились к зданию отделения МВД, что расположено на Первомайской. По состоянию на 14:00 19 февраля активисты сломали забор, окружающий здание отделения, и попытались прорваться внутрь с требованием к руководству милиции перейти на сторону народа. Правоохранители применили против митингующих слезоточивый газ и те вынуждены были отступить.

По словам очевидцев событий, уже уходящих людей атаковали правоохранители, стреляя в протестующих из травматического оружия. В ответ в карателей полетели камни, что заставило милиционеров вернуться на территорию горотдела МВД. При этом протестующим удалось «отбить» у милиционеров нескольких людей, которых милиция пыталась схватить.

По состоянию на 15:00 19 февраля очевидцы сообщили, что к заднему двору отделения подъехал милицейский автобус, по всей видимости, с подкреплением. К протестующим вышли еще 25 милиционеров. Сообщают также, что от здания ОГА к протестующим на Первомайскую спешат еще 60 милиционеров.

За дальнейшим развитием событий можно следить в онлайн-трансляции.




Теги: сумские активисты, сумская ога, сумчане протестуют


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях