Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сумской горсовет обратится в международные организации по поводу освобождения украинской летчицы Надежды Савченко

28.01.2015 14:30

Сумской горсовет обратится в международные организации по поводу освобождения украинской летчицы Надежды Савченко Сегодняшняя сессия Сумского городского совета прошла под лозунгом «Свободу Надежде Савченко!». Футболки именно с такой надписью надели некоторые народные избранники. Депутатский флешмоб закончился голосованием за обращение в международные организации с просьбой помочь в освобождении украинской летчицы. Ее имя сегодня прозвучало на весь мир, поскольку мировая общественность тревожится по поводу содержания Надежды Савченко под стражей в Российской Федерации.

Знаменитая летчица и по совместительству нардеп Украины Надежда Савченко до сих пор находится на территории России, где ее содержат под стражей, нарушая международные стандарты защиты прав и свобод человека. Правительство РФ отказывается освободить пленницу до суда, где будет решаться ее дальнейшая судьба. Чтобы выразить свою позицию, украинка объявила голодовку. Сумская власть решила поддержать Надежду Савченко — сегодня в сессионном зале висел плакат с надписью «Надежда Савченко голодает уже 47-й день».

По инициативе фракции ВО «Батькивщина» на повестку дня Сумского горсовета вынесен проект обращения в международные организации, а также межпарламентские ассамблеи с просьбой посодействовать в решении важного для всей страны вопроса. После того как мэр Сум объявил об этом, на трибуну вышла группа депутатов (в том числе и Александр Лысенко) в футболках с призывом «Свободу Надежде Савченко!». Она зачитала текст обращения, в котором говорится о незаконном содержании украинки в соседней стране.

Кроме того, депутаты решили обратиться и по поводу режиссера Олега Сенцова и лидера Украинской национальной ассамблеи Николая Карпюка. Сегодня они также не могут покинуть Россию. Инициаторы данного решения подготовили еще один проект — обращение в Верховную Раду Украины по этому же вопросу. Они попросили своих коллег проголосовать «за». В результате 53 народных избранника из 60 присутствующих поддержали их.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях