Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Прокуратура Сумской области опубликовала официальные комментарии по делу Чмыря

28.07.2017 14:29

Прокуратура Сумской области опубликовала официальные комментарии по делу ЧмыряКак сообщает пресс-служба прокуратуры Сумской области на официальном сайте, досудебное расследование в отношении подозреваемого в махинациях с паспортом и сокрытии состояния бывшего главы Сумщины Юрия Чмыря продолжается. Пресс-служба прокомментировала решение суда по недавнему ходатайству.

Как уже сообщалось ранее, в соответствии с требованиями действующего законодательства 20 июля 2017 года прокурор Сумской области Виталий Матвийчук подписал сообщение бывшему высокопоставленному чиновнику из окружения В. Януковича, а в настоящее время депутату Сумского областного совета, о подозрении в сокрытии паспорта, подделке и использовании поддельных официальных документов, а также в декларировании недостоверных сведений. Вручить указанный процессуальный документ прокурор поручил старшему следователю прокуратуры.

Поскольку по вызову к следователю депутат не приехал, на телефонные звонки не отвечал, а по месту фактического проживания в течение нескольких часов дверь никто не открыл, уведомление о подозрении старшим следователем прокуратуры было вручено, как того требует закон, руководителю жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства (не регистрации) и адвокату подозреваемого, что надлежащим образом зафиксировано.



Таким образом, подозрение считается врученным, а бывший чиновник имеет статус подозреваемого, что также подтверждено личной подписью депутата в памятке о процессуальных правах и обязанностях.




Все заявления стороны защиты о якобы нарушении процедуры – желание ввести в заблуждение остатки электората в присутствии телекамер. Тем более, что 25 июля 2017 года был проведен допрос лица в качестве подозреваемого, никаких нареканий на нарушение норм законодательства о вручении подозрения или непризнания статуса подозреваемого у стороны защиты не было.



Сейчас ходатайство прокуратуры об избрании подозреваемому меры пресечения в виде личного обязательства Заречный районным судом г. Суммы не удовлетворено. Досудебное расследование продолжается.

В частности в последнее время в прокуратуру Сумской области поступают заявления о противоправной деятельности подозреваемого за время его пребывания на должности председателя Сумской областной государственной администрации. Поэтому прокуратура обращается к жителям Сумщины с просьбой сообщать, если в свое время они пострадали от преступных решений бывшего главы области. Сделать это можно по адресу г. Суми, ул. Г. Кондратьева, 33, или по тел. 78-17-42, 78-17-43. Конфиденциальность гарантируется.

Справочно: ни одной нормы закона, которая бы обязывала прокурора области лично вручать письменное уведомление о подозрении лицу – нет.

Кроме того (к сведению подозреваемого и стороны защиты) такого понятия как дубликат паспорта также нет.



В то же время, согласно ст. 198 УПК Украины высказанные в постановлении следственного судьи по результатам рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения выводы относительно любых обстоятельств, которые касаются сути подозрения, не имеют преюдициального значения для суда во время судебного разбирательства или для следователя или прокурора во время этого или другого уголовного производств.

По материалам сайта http://sumy.gp.gov.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях