Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Взрыв гранаты в Сумах: подробности происшествия и заявление прокуратуры (обновлено)

21.09.2015 10:06

Взрыв гранаты в Сумах: подробности происшествия и заявление прокуратуры Как известно, сегодня утром в Сумах произошел взрыв по ул. Рыбалко, 8. Как сообщил глава Сумской ОГА Николай Клочко, здесь, в офисе «Правого сектора», взорвалась граната. В результате взрыва погиб человек. Следует заметить, что это произошло в многоэтажном жилом доме. Более того, через дорогу от него находится школа № 30. Сумская власть прокомментировала эту ситуацию, а прокуратура взяла расследование под контроль.

Сегодняшнее аппаратное совещание при городском главе началось с заявления о взрыве по ул. Рыбалко. Прежде чем приступить к рассмотрению повестки дня, мэр Александр Лысенко обратился к начальнику управления имущества коммунальной собственности Василию Щербаку. Он потребовал до конца дня предоставить информацию о том, какие помещения в областном центре находятся в аренде политических партий, волонтерских и общественных организаций.

Поскольку граната взорвалась в жилом доме, где и находится офис (точнее волонтерский центр «Правого сектора»), сумская власть будет рассматривать вопрос о размещении подобных организаций в отдельных помещениях. Градоначальник Сум пообещал, что кандидатов будут оценивать тщательно — на собеседовании. Предварительно должны уточнять, что это за организация, ее статус, направление деятельности.

Тем временем прокуратура уточнила информацию касательно взрыва. Она сообщила, что он произошел в 5:30 на 1-м этаже жилого дома. От полученных травм погиб житель села Бездрик (Сумского района). Установлено, что причиной взрыва, по словам очевидцев, стало срабатывание взрывного устройства (гранаты) в результате неосторожного обращения с ним погибшим. Других пострадавших нет, конструкция здания не нарушена.

Как сообщил прокурор Сумской области Виталий Матвийчук, по результатам проведенного осмотра места происшествия обнаружены и изъяты осколки гранаты, 3 гранаты РГД-5 без запалов, отдельно 3 запала к ним, 1 граната для подствольного гранатомета, система для пуска противотанковых управляемых ракет, большое количество патронов калибра 5.45 (точное количество пока устанавливается).

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование проводится Сумским горотделом милиции.

В настоящее время проведены допросы очевидцев происшествия, продолжаются другие следственно-розыскные действия. Назначены взрывотехническая и криминалистическая экспертизы оружия и боеприпасов.

Ход расследования по уголовному производству находится на контроле прокуратуры области.

В УМВД Сумщины назвали основную версию причины взрыва — неосторожное обращение с гранатой РГД-5.

Обновлено:

По информации УМВД Сумщины, погиб боец АТО, который накануне вернулся с Донбасса. Он мог привести гранату, от которой погиб, с места службы.

В прошлом боец был неоднократно судимый (в частности за совершение кражи и за незаконное хранение оружия). Буквально несколько часов назад он вместе с тремя коллегами приехал из зоны проведения АТО.

По словам начальника областного УМВД Анатолия Ричкаля, есть еще одна версия причины произошедшего — самоубийство.


Теги: взрыв, граната, правый сектор, прокуратура, ргд-5


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях