Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Установлены все виновники разгона Майдана в Сумах

29.01.2016 12:52

Установлены все виновники разгона Майдана в СумахПрокуратура Сумщины ответила на обвинения общественных активистов касательно безнаказанности виновников в разгоне Майдана, произошедшем в январе 2014 года. Она заявила, что сегодня все ответственные лица установлены, однако досудебное расследование предполагает проведение ряд экспертиз, которые требуют много времен.

До сведения общественности доводится вся информация о ходе расследования преступлений, совершенных во время Революции достоинства и других резонансных уголовных производств. Такое заявление сделала прокуратура Сумской области после того, как некоторые общественные активисты обвинили правоохранительные органы в бездеятельности.

Следственным отделом прокуратуры установлены все лица, которые давали преступные приказы о применении силы к участникам мирной акции протеста. В настоящее время с обвинением в совершении указанного преступления в суд направлен обвинительный акт в отношении бывшего заместителя начальника УМВД Украины в Сумской области. Продолжается судебное разбирательство.

Уголовное производство в отношении бывшего начальника УМВД Украины в Сумской области, который подозревается в предоставлении своему заместителю преступного приказа на организацию силового вытеснения граждан из помещения Сумского областного совета, остановлено в связи с сокрытием его от органов предварительного расследования на территории Российской Федерации. Судом ему избрана меру пресечения в виде содержания под стражей и дано разрешение на его задержание. 19 февраля 2015 года его объявили в розыск.

Также следственным отделом прокуратуры Сумской области установлены все лица, которые принимали процессуальные решения относительно безосновательного задержания и сообщения о подозрении участникам мирных акций. В настоящее время с обвинениями в совершении указанных преступлений в суд направлены обвинительные акты в отношении двух судей Ковпаковского районного суда города Сумы, бывшего прокурора Сумской области, двух прокуроров прокуратуры Сум и следователя Сумского ГО УМВД Украины в Сумской области. Продолжается судебное разбирательство.

Следственным отделом расследуется уголовное производство в отношении работников одного из подразделений милиции, которые, выполняя явно преступные приказы своего руководства, умышленно нанесли легкие телесные повреждения 9 участникам мирных акций в ночь с 26 на 27 января 2014 года. Проблемным обстоятельством в уголовном производстве является нахождение работников подразделения милиции в одинаковой униформе, балаклавах и защитных шлемах, что делает невозможным их идентификацию, несмотря на наличие видеозаписей.

С целью установления указанных лиц назначены комплексные портретные (антропометрические) экспертизы и экспертизы видеозвукозаписи, проведение которых поручено экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, но это долговременная процедура. Досудебное расследование в уголовном производстве контролируется руководством прокуратуры области.

Прокуратура Сумщины отметила, что расследование преступлений, совершенных во время Революции достоинства, ее следственным отделом на должном уровне оценено руководством Генеральной прокуратуры Украины.


Теги: разгон майдана, прокуратура сумщины, экспертизы


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях