Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сумчан предупреждают об угрозе африканской чумы свиней

20.07.2016 16:33

Сумчан предупреждают об угрозе африканской чумы свиней В связи с возникновением в Шостке заболевания свиней африканской чумой управление Госпродпотребслужбы в Сумах предупреждает о возможности заноса вируса на территорию областного центра. Случай АЧС в Шостке был зафиксирован в прошлую пятницу, 15 июля.

15 июля 2016 в Шостке зарегистрировали гибель 3 голов свиней из 56, которые содержались в хозяйстве ФЛП «Бондаренко В. М.». При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (г. Киев) был установлен диагноз «африканская чума свиней» (АЧС). В хозяйстве ФЛП «Бондаренко В. М.» провели вынужденный убой свиней бескровным методом. Трупы животных сожгли на территории хозяйства. В помещении, где содержались свиньи, провели дезинфекцию.

Решениями Государственной противоэпизоотической комиссии при Шосткинской городской раде, Шосткинской районной государственной администрации и Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при областной государственной администрации территорию Шостки определили эпизоотическим очагом по АЧС и ввели карантин.

Территорию Шосткинского района в радиусе 3 км от очага заболевания объявили зоной защиты. Также отнесены к ней территории населенных пунктов: с. Ображеевка, с. Ковтунове, с. Мироновка, с. Крупец, с. Гамалеевка. Остальные территории Шосткинского района, которые граничат с зоной защиты, а также территорию Ямпольского, Середино-Будского, Кролевецкого, Глуховского районов и Глухова – зоной надзора.

Кроме Шостки с начала года в Украине зарегистрировали 14 случаев АЧС, в том числе по три Полтавской и Одесской областях, по одному в Житомирской, Кировоградской, Хмельницкой, Николаевской, Сумской, Черновицкой, Черкасской и Черниговской областях. По состоянию на 18 июля осталось пять неблагополучных пунктов по АЧС в Черновицкой, Николаевской, Черниговской, Черкасской и Сумской областях.

По материалам сайта smr.gov.ua


Теги: ачс, африканская чума свиней, случай ачс в шостке, угроза ачс


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях