Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

От пневмонии умерла пациентка областной психиатрической больницы №2

23.01.2017 14:38

От пневмонии умерла пациентка областной психиатрической больницы №2В Сумской областной психиатрической больнице №2, что на Ахтырщине, из-за неприемлемо низких температур в помещениях у некоторых пациентов была диагностирована пневмония. По факту возможных пыток в лечебном заведении прокуратура начала уголовное производство, а тем временем от пневмонии уже умерла одна из пациенток больницы.

«Значительная вина в сложившейся ситуации лежит на руководстве учреждения», – отметил во время аппаратного совещания председатель облгосадминистрации Николай Клочко после сообщения о трагическом происшествии начальника управления здравоохранения области Сергея Бутенко.

«Мне не понятно, куда делись 22 миллиона, которые мы выделяли в прошлом году этому заведению. С этим вопросом надо отдельно разбираться, ведь я лично 1,5 миллиона медицинской субвенции распределил туда. Хотя сейчас руководство больницы пытается прикрыть свою бездеятельность байками о том, что деньги на заведение не выделялись, – отметил глава области. – У меня вопрос: если в Ромнах такое же финансирование, но ситуация кардинально другая, то понятно, что значительная вина в сложившейся ситуации лежит на руководстве заведения».

Напомним, у 17 из 200 пациентов областной психиатрической больнице №2 на Ахтырщине, которые из-за блокирования автобусов сотрудниками заведения остались в холодных корпусах, на следующий день зафиксировали повышение температуры.

«Из 17 человек у 9 поставлен диагноз – грипп, у 8 – ОРВИ. Трое пациентов доставлены в Ахтырскую районную больницу, два человека — в терапевтическое отделение и одна женщина с пневмонией была госпитализирована в реанимационное отделение, – отметил Сергей Бутенко. – Вчера женщина, которая находилась в реанимационном отделении, умерла от пневмонии. Во время патолого-анатомического вскрытия был подтвержден диагноз тотальной левосторонней пневмонии и правой нижнедолевой. Это ответ всем тем, кто политическими играми хочет прикрыть ситуацию в этом заведении. Я хочу сказать, чтобы политики, которые не являются врачами или милицией, не комментировали эту ситуацию. Ведь она является крайне серьезной».

По словам чиновника, комиссией также предложено оптимизировать сеть психиатрических заведений Сумщины.

«На сегодня достаточно площадей и мест в других психиатрических заведениях, чтобы содержать этих больных в надлежащих условиях, а также упорядочить сеть психиатрических стационарных отделений, в том числе перераспределив финансовые потоки именно в те заведения, которые могут оказывать качественную и доступную медицинскую помощь. Уже завтра по этому вопросу комиссия посетит Роменскую и Глуховскую психиатрические больницы. А потом вынесет на общее собрание и обсуждение депутатов и на сессию областного совета вопрос относительно дальнейшего функционирования ахтырского заведения», – сообщил Сергей Бутенко.

«Ко мне обращалась сельский председатель с. Высокое. Она понимает необходимость изменений в этом заведении, – отметил председатель облгосадминистрации Николай Клочко. – Но учитывая то, что 184 сотрудника больницы живут в этом селе и важным вопросом для них является работа, мы решили взвешенно подойти к этому вопросу. Поэтому, сейчас давайте работать над возможностью оставить там определенные отделения».

По материалам сайта sm.gov.ua



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях