Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

На Сумщине очередной разлив нефти: в ОГА готовят обращения к президенту и кабмину

06.02.2017 14:36

На Сумщине очередной разлив нефти: в ОГА готовят обращения к президенту и кабминуОбластная власть будет обращаться к президенту Украины и кабмину относительно негативных последствий деятельности на территории области предприятий НАК «Нафтогаз» и ПАО «Укрнафта». Такое решение связано с уже третьим за последние пару недель разливом нефтеводяной смеси в Ахтырском районе.

Глава облгосадминистрации Николай Клочко поручил создать комиссию, которая будет расследовать вопросы относительно аварийных ситуаций на нефтесборном коллекторе на территории Кардашевского сельского совета в Ахтырском районе.

По информации начальника Государственной экологической инспекции в Сумской области Геннадия Базарова, в течение последних дней на Ахтырщине произошли три аварийные ситуации на нефтесборном коллекторе. Все они вызваны разгерметизацией нефтепровода и утечки нефтепродуктов на земли сельскохозяйственного назначения.

«Работы по обследованию первого и второго мест утечки нефтепродуктов в настоящее время проведены на 30% и 50% соответственно, – сообщил Геннадий Базаров. – Уже есть результаты анализа образцов почвы с первой площадки, которые подтверждают значительное превышение уровня загрязнения нефтепродуктами. После получения денежной оценки земли будет рассчитан размер ущерба и передан в правоохранительные органы. Когда сойдет снежный покров, мы еще раз обследуем эту территорию и проведем повторные анализы».

Как отметил директор Департамента экологии и охраны природных ресурсов облгосадминистрации Игорь Кривозуб, земли, где произошла утечка нефти, – сельскохозяйственного назначения, поэтому загрязнение нанесло значительный ущерб экологии и аграрному сектору области.

«Так издеваться над Сумщиной, как это делают НАК «Нафтогаз» и ПАО «Укрнафта», является просто безобразием, – отметил глава области. Когда мы обращаемся к ним с предложением присоединиться к решению вопросов социально-экономического развития территорий, на которых они добывают нефть и газ, в ответ получаем отказ. НАК «Нафтогаз» отказывается покупать оборудование для предприятий области, загоняя машиностроительную отрасль Сумщины в тупик. «Укрнафта» загрязняет территорию Сумщины, а компенсировать убытки не собирается».

Глава облгосадминистрации Николай Клочко подчеркнул, что этот вопрос будет подробно рассмотрен на заседании коллегии облгосадминистрации. По данному факту будет подготовлено обращение к президенту Украины и кабмину. Ведь три аварии подряд на территории одного района – это уже просто наглость.

По материалам сайта sm.gov.ua


Теги: разлив нефти, нафтогаз, укрнафта, нефть в ахтырке, нефтесборный коллектор


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях