Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Случай ботулизма зафиксировали на Сумщине

07.06.2017 12:04

Случай ботулизма зафиксировали на СумщинеВ понедельник, 5 июня, в областную инфекционную больницу привезли 38-летнего жителя Недригайловского района. Около 3 часов дня мужчина ел вяленую рыбу, предположительно приобретенную на стихийном рынке. Примерно в 9 вечера он почувствовал недомогание и обратился к местным врачам. Оттуда его доставили в Сумы. Врачи диагностировали у него пищевой ботулизм.

Сейчас мужчина находится в инфекционном отделении. Самостоятельно он не дышит. «Больной доставлен в крайне тяжелом состоянии, ночь он перенес нормально, сейчас состояние стабильное, он с постоянно закрытыми глазами из-за атонией мышц, мы ему ставим предков, у него сейчас диагноз пищевой ботулизмом», - отметила в комментарии журналистам телеканала UA:СУМИ областной инфекционист Ирина Троцкая.

Больному ввели несколько доз противоботулиновой сыворотки. Еще две имеют в запасе.

«Введен был анатоксин в Недригайловской ЦРБ и остальная сыворотка также доставлена из Киева. И родственники, и министерство здравоохранения вчера занимались, искали сыворотку. На сегодняшний день не зарегистрирована, к сожалению, в Украине эта вакцина, и у нас возникла проблема именно с этим. Вчера я общался с министерством здравоохранения, с представителями, и и. о. министра владеет ситуацией и я думаю, что в ближайшее время этот вопрос решат», – сообщил начальник управления здравоохранения в Сумской области Сергей Бутенко.

По информации медиков, вместе с больным вяленую рыбу ели 5 человек. Одной сумчанке в профилактических целях ввели половину дозы сыворотки, которая нейтрализует токсины. У всех остальных пока симптомов ботулизма не обнаружили.

«Рыба, по словам родственников — сестры того, кто заболел, – была передана знакомой из г. Киев, но она не покупалась, а была собственноручно изготовлена, по крайней мере так, как они сообщают. Остатков рыбы никаких не осталось, поэтому невозможно на сегодняшний день выяснить, что именно за рыба была. Поэтому на сегодняшний день диагноз подтвержден, диагноз — ботулизм, но определен он был не лабораторным способом», – говорит начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Сумской области Виталий Моисеенко.

Справочно. Ботулизм возникает в результате отравления токсинами бактерий Clostridium botulinum. Заболевание характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. По данным СМИ, в течение недели в Украине зафиксировано 5 случаев этого заболевания, из них 3 — в Киеве. Один человек умер.

По материалам сайта tv.sumy.ua


Теги: ботулизм, вяленая рыба, ботулизм на сумщине, отравление, случай ботулизма


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях