Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах будут судить покупателей и продавца несуществующего боксерского ринга

23.10.2017 14:21

В Сумах будут судить покупателей и продавца несуществующего боксерского рингаПрокуратурой Сумской области утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении предпринимателя, который продал учебному заведению несуществующий боксерский ринг. Одновременно на скамье подсудимых оказались бухгалтер и руководитель данного учебного заведения по физическому воспитанию, которые при отсутствии указанного инвентаря все же подписали соответствующие документы и оплатили средства.

Досудебным расследованием установлено, что в декабре 2016 года между физическим лицом-предпринимателем и одним из профессионально-технических учебных заведений г. Сумы заключен договор купли-продажи боксерского ринга напольного размером 5х5 м и стоимостью почти 42 тыс. грн. Впоследствии, согласно документам, указанный ринг был установлен в заведении и введен в эксплуатацию, на него была составлена инвентарная карточка, а поставщику перечислили указанную сумму.

«На самом же деле это сделано только на бумагах, фактически боксерский ринг в учреждение поставлен не было. Следовательно, действия предпринимателя квалифицированы по ч. 2 ст. 191 (присвоение имущества), бухгалтер учебного заведения будет отвечать по ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), а руководителю учебного заведения по физическому воспитания как материально-ответственному лицу инкриминируется совершение правонарушения по ч. 1 ст. 358 (подделка документов) УК Украины», – отмечает прокурор отдела прокуратуры Сумской области Максим Алексеев.

Следует отметить, что боксерский ринг в учебном заведении все же был установлен в сентябре текущего года. Однако это было сделано предпринимателем, который на то время уже прекратил свою деятельность, только после вмешательства прокуратуры и сообщения ему о подозрении.

Справочно: санкция ч. 1 ст. 366 УК Украины – штраф до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

ч. 2 ст. 191 УК Украины – ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

ч. 1 ст. 358 УК Украины –штраф до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

По материалам сайта sumy.gp.gov.ua