Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Сумы — город расистов?

29.08.2018 11:01

Сумы — город расистов? В Сумах молодую пару не пустили в ресторан по причине того, что они — иностранцы. Гражданство официанты определили по цвету кожи парня и мусульманскому наряду девушки. Требовали от посетителей еще и показать паспорта.

Ресторан, где произошел инцидент, расположен на ул. Соборной. Халид и Дария заранее забронировали столик, чтобы отметить приезд в Сумы. Но как только они стали на порог, официанты сообщили, что в ресторан их пустить не могут из-за цвета кожи парня и хиджаба девушки.

Халид Айман — гражданин Сомали, подданный Великобритании, Дарья Богатырь — сумчанка, гражданка Украины, преподает в университете. Она давно мечтала познакомить жениха со своим родным городом, ведь вместе пара уже 7 лет.

«Он хотел увидеть Украину, хотел отдохнуть и его так встретили. Мне было очень стыдно за этих людей», — говорит девушка. «Если Украина хочет вступить в ЕС, то такие вещи, как дискриминация, недопустимы ни в одной стране ЕС», — говорит Халид.

Сама же владелица ресторана Людмила Мурано комментирует: «Никакого рассизма, никакого предвзятого отношения у меня нет ни к иностранцам, ни к нашим. Местных иностранцев здесь знают в лицо и действительно не пускают, ибо когда-то устроили в ресторане погром». Также она сказала: «У нас есть ограничения в целях безопасности наших гостей. Сами понимаете, почему. Лица арабской национальности, скажем так, был погром, вызывали полицию, как они себя ведут...из-за наших девочек ».

Рестораном после звонка Дарьи заинтересовалось Управление по вопросам защиты прав потребителей. Специалисты планируют провести в ресторане внеплановую проверку — нарушение, уверяют, очевидны: «Есть определенные признаки дискриминации и нарушение закона о защите прав потребителей, так как было отказано в предоставлении услуги. Мы это все проверим».

Руководительнице ресторана грозит штраф в 8000 гривен и не только, объясняют юристы: «Её действия подпадают под уголовный кодекс. То есть, нарушение равенства граждан в зависимости от их национальной или религиозной принадлежности. Санкции этой статьи предусматривают штраф или ограничение свободы на срок до 5 лет».

Прощать пережитое унижение Халид и Дария не планируют. Собираются и в дальнейшем отстаивать свои права, но теперь уже как настоящая семья: «Эта ситуация сделала наш союз более прочным», — говорит Дария. Теперь они с Халидом решили соединить свои судьбы и подали заявление на бракосочетание.

По материалам сайта ru.tsn.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях