Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах сообщили о подозрении 2 врачам, из-за равнодушия которых умерла пациентка

09.02.2021 09:48

В Сумах сообщили о подозрении 2 врачам, из-за равнодушия которых умерла пациенткаСумская местная прокуратура вчера, 8 февраля, согласовала сообщение о подозрении врачу-терапевту и врачу-анестезиологу Сумской областной клинической больницы в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, что повлекло смерть больного (ч. 1 ст. 140 УК Украины).

По данным следствия, 19 апреля 2020 года в 21:37 бригада скорой медицинской помощи доставила 78-летнюю женщину в сумской медицинский клинический центр инфекционных болезней с подозрением на пневмонию. Пациентку осмотрела врач-инфекционист, которая также провела экспресс-тест на «COVID-19». Врач исключила инфекционное заболевание, после чего выписала направление для дальнейшей госпитализации больного в областную больницу, поскольку уровень сахара в крови пациентки был критически высоким.

В 22:20 бригада скорой медицинской помощи доставила пациентку в областную больницу на ул. Ковпака, 18. Несмотря на то, что тест на «COVID-19» у женщины был отрицательным, а ее состояние существенно ухудшилось, врач-терапевт не впустил медиков с больной в приемное отделение и в грубой форме сообщил, чтобы везли ее в другое отделение, поскольку экспресс-тест может быть недостоверным.

В 23:27 бригада скорой медицинской помощи доставила пациентку в областную больницу на ул. Троицкая, 48. Несмотря на то, что медики скорой звонили в это отделение и предупреждали о критическом состоянии женщины, двери приемного отделения были закрыты. Через 10 минут к пациентке вышел врач-анестезиолог, который также отказался госпитализировать больную, ссылаясь на карантинные ограничения.

Медики скорой вызвали полицию, после чего перевели пациентку в приемное отделение, где уже констатировали ее смерть, которая наступила в результате осложнений, вызванных воспалительным процессом в почках на фоне сахарного диабета.

Согласно выводам экспертов, своевременное неоказание медицинской помощи пациентке врачом-терапевтом и врачом-анестезиологом Сумской областной клинической больницы находится в прямой причинной связи с наступлением ее смерти.

Досудебное следствие проведено следователями Сумского районного управления полиции под процессуальным руководством прокуратуры.

Врач-анестезиолог получил сообщение о подозрении, однако врач-терапевт по вызову в органы следствия не явился, в настоящее время решается вопрос о вручении ему указанного процессуального документа, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По материалам: https://debaty.sumy.ua/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях