Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах СБУ расследует выдачу поддельных COVID-сертификатов врачом ЦРБ

28.10.2021 12:50

В Сумах СБУ расследует выдачу поддельных COVID-сертификатов врачом ЦРБВ Сумах в больнице Святого Пантелеймона (бывшая ЦРБ) во вторник, 26 октября, проводили обыск у одной из семейных врачей, подозревая, что она выдавала поддельные COVID-сертификаты. Эту информацию «Общественному» подтвердил директор больницы Св. Пантелеймона Владимир Поцелуев.

Также он подтвердил, что между адвокатессой больницы и следовательницей, которая проводила обыск, произошел конфликт. Стражи порядка намеревались забрать мобильный телефон адвокатессы больницы, потому что там могли быть доказательства по делу, однако женщина отказалась его отдавать и назвала действия следователей неправомерными.

В то же время директор больницы опроверг информацию об объявлении подозрения. По его словам, в решении суда говорится об ошибке в данных, которые внесла врач.

«Сейчас семейные принимают более чем по 300 пациентов ежедневно и, конечно, могут допускать ошибки», – сказал Владимир Поцелуев.

Спикер полиции Сумской области Владимир Крупецких подтвердил, что обыски проводила полиция, однако комментировать не стал. В СБУ же сообщают, что раскрыли еще одну схему выдачи фейковых COVID-сертификатов. Ее, как говорится на сайте СБУ, организовали врачи и местный житель.

«Сообщник врачей разыскивал «клиентов» через мобильное приложение и после предоплаты отдавал их данные врачам – для изготовления поддельных сертификатов. В дальнейшем медработники вводили ложные данные о якобы проведенной вакцинации от COVID-19 в информационную систему НСЗУ», - поясняют на сайте СБУ.

По информации СБУ, в больнице изготавливали около 200 поддельных сертификатов на месяц, каждый из которых стоил примерно 3 тыс. грн. По данному факту открыли уголовное производство и ведется следствие.

Дело возбудили по части 2 статьи 361 и части 3 статьи 358 Уголовного кодекса Украины «Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи и сбыт поддельных документов».

Если вину врачей и других участников схемы докажут, им может грозить штраф до 3 400 грн или арест на три-шесть месяцев, или ограничение свободы на три года, или два-пять лет за решеткой.

По материалам: https://suspilne.media/