Информационно-справочный портал города Сумы

Конфликт «Правого сектора» и журналистов телеканала «НАШ» в Сумах: полиция открыла производство

02.11.2021 12:19

Конфликт «Правого сектора» и журналистов телеканала НАШ в Сумах: полиция открыла производствоВ полиции Сумской области открыли производство о препятствовании журналистской деятельности. Речь идет о конфликте, который произошел 30 октября между съемочной группой телеканала «НАШ» и представителями «Правого сектора». Эту информацию общественному рассказал спикер Нацполиции Сумщины Владимир Крупецких.

«Уголовное производство открыто по части второй статьи 171 Уголовного кодекса Украины. Сейчас продолжается досудебное расследование, выясняем обстоятельства происшествия. Подозрений еще никому не объявляли», – сказал Владимир Крупецких.

Как рассказал руководитель областной ячейки «Правого сектора» Сергей Супрун, после захоронения собрата Александра Иванины, которого застрелили 27 октября в Сумах, представители «Правого сектора» получили сообщение, что в центре города устраивает массовое мероприятие телеканал «НАШ». Участники конфликта в это время возвращались с акции протеста, которую они устроили под стенами областной полиции на улице Герасима Кондратьева.

«Подойдя на Театральную площадь, мы увидели баннеры телеканала «НАШ», а также Евгения Мураева с его выражением «Украина – наша земля». Мы попросили их: «Пожалуйста, покиньте эту территорию, даем вам для этого определенное время, потому что мы не разделяем позицию владельца канала – откровенного украинофоба Евгения Мураева». Они начали вести свои провокационные действия. Непосредственно физического насилия, о котором они заявляют, не происходило. Не буду отрицать, что была уничтожена символика телеканала», – рассказал мужчина.

На просьбу показать удостоверения журналистов, по словам Сергея Супруна, люди отказали.

Телеканал «НАШ» в свою очередь на своем сайте утверждает, что представители «Правого сектора» толкали журналистов и попытались забрать камеру у их оператора.

«Получил прямой удар в свое журналистское лицо, потому что я защищал оператора. На центральную площадь пришло большое количество молодых людей. Полиции было недостаточно, но они старались сделать все по максимуму. Радикалов было около 100-150, я могу немного преувеличивать», – рассказал журналист Максим Герасименко, говорится на сайте канала.

По словам журналиста, «радикалы» разгромили аппаратуру, а полиция помешать не смогла.

«Общаясь с начальником Главного управления Нацполиции в Сумской области Александром Анохиным, мы задавали вопрос, были ли подтверждение, что кому-то нанесены телесные повреждения, на что он ответил, что таких лиц не нашлось. Было ли зафиксировано повреждение аппаратуры? – Такого тоже не было», – говорит глава «Правого сектора» на Сумщине.

По материалам: https://suspilne.media/