Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах «заминировали» пассажирский поезд

25.01.2022 15:51

В Сумах «заминировали» пассажирский поездВчера, 24 января, в 17: 32 на специальную линию 102 поступило анонимное сообщение с мобильного телефона о том, что в одном из вагонов поезда, который прибывает на станцию «Сумы» в 18:00, заложена взрывчатка и произойдет взрыв.

Пассажирский поезд еще только приближался к перрону, а на платформах и вблизи здания сумского ж/д вокзала уже работали полицейские, оттесняя пассажиров и встречающих на безопасное расстояние, чтобы те не пострадали от возможного взрыва. Срочно прибыла следственно-оперативная группа Сумского районного управления полиции, специалисты взрывотехники, полицейские кинологи, спасатели и экстренная медицинская помощь.

По результатам обследования взрывчатых веществ и устройств в поезде и его вагонах обнаружено не было.

Параллельно с осмотром пассажирского поезда специальные службы полиции проводили оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего заведомо ложное сообщение о преступлении. И менее чем за два часа злоумышленник был найден.

Им оказался 42-летний житель областного центра. Мужчина в тот вечер находился неподалеку от железнодорожного вокзала станции «Сумы», где вместе с приятелем употреблял алкогольные напитки. В ходе попойки у одного из мужчин возникла мысль таким образом «пошутить» и посмотреть, что из того получится.

Поэтому, не теряя времени, он позвонил в полицию и сообщил о том, что сам в вагон «подложил немаленькую такую взрывчатку». После совершения звонка злоумышленник остался неподалеку от вокзала и на расстоянии наблюдал за всем происходящим.

В полиции открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 259 «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, которые угрожают гибелью людей или другими тяжелыми последствиями, предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

Сейчас злоумышленник задержан в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Следственные действия продолжаются.

По материалам: https://debaty.sumy.ua/