Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах ГБР изъяло почти 3,5 млн грн, которые могут быть «черной кассой» должностных лиц Госслужбы по безопасности на транспорте

03.02.2022 09:31

В Сумах ГБР изъяло почти 3,5 млн грн, которые могут быть «черной кассой» должностных лиц Госслужбы по безопасности на транспортеРаботники теруправления ГБР Полтавы изъяли почти 3,5 млн грн, которые могут быть «черной кассой» должностных лиц Госслужбы по безопасности на транспорте. В ходе расследования задержан старший государственный инспектор отдела государственного надзора в Сумской области, который вымогал деньги у автоперевозчика.

Установлено, что государственный инспектор начал шантажировать местного предпринимателя, который занимался грузовыми перевозками на Сумщине. Он угрожал перевозчику созданием искусственных проблем и привлечением к административной ответственности, если коммерсант не будет платить регулярную «дань».

Для передачи взяток чиновник привлек посредника. В целом он получил 30 тыс. грн неправомерной выгоды.

28 января 2022 года во время очередной уплаты «откупных» правоохранители задержали государственного инспектора «на горячем».

Кроме того, во время обыска по месту жительства посредника работники ГБР обнаружили почти 3,5 млн гривен, часть из которых хранилась в долларовом эквиваленте. По версии следствия, это так называемая «черная касса» злоумышленников.

В рамках досудебного расследования следователи установят происхождение наличных и возможных соучастников противоправной схемы.

Инспектору сообщено о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Также установлено, что правоохранители уже задерживали этого чиновника в 2017 году, когда тот организовал беспрепятственный пропуск перегруженных автомобилей.

Тогда в качестве взятки он получил талоны на 150 литров дизельного топлива. Суд первой инстанции признал его виновным, но чиновник начал обжаловать решение.

Апелляционный суд направил дело на новое рассмотрение, которое вновь признало чиновника виновным. Впрочем он обжаловал и это решение. Сейчас дело рассматривается в апелляционном суде.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Сумская областная прокуратура, оперативное сопровождение – ГБР.

По материалам: dbr.gov.ua


  
Погода Курсы валют  
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях