Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Ляшко требует внеочередную сессию Рады из-за «рэкета» «Газпрома»

28.01.2013 10:07

Ляшко требует внеочередную сессию Рады из-за «рэкета» «Газпрома» Народный депутат Олег Ляшко (внефракционный) обратился с письмом к руководителям всех парламентских фракций с предложением провести внеочередную сессию Верховной Рады в связи с требованием ОАО «Газпром» уплатить $7 млрд штрафа за недобор природного газа в 2012 году.

«Поведение «Газпрома» – это откровенный рэкет. Согласно контракту, Украина действительно обязана выкупать 52 миллиарда кубометров газа ежегодно. Но со времени подписания договора в 2009 году мы всегда недобирали полные объемы газа, предусмотренные настоящим договором. Однако Москва выставила нам счет только за 2012 год. Это не иначе как проявление агрессии и черной неблагодарности – ведь Украина до сих пор остается крупнейшим покупателем российского газа в мире. То есть Российская Федерация вместо того, чтобы благодарить и уважать за то, что мы ее кормим, наоборот пытается уничтожить украинскую экономику», – написал г-н Ляшков в своем блоге.

Нардеп предположил, что причиной давления Москвы может быть существенное падение объемов продаж газа в Европе, либо же это «месть Путина за подписанное на днях соглашение по добыче сланцевого газа в Украине, а также строительство терминала сжиженного газа».

«Угроза экономической оккупации со стороны Российской Федерации настолько серьезна, что в данной ситуации надо забыть о политические распри и разногласия.

Те фракции и отдельные депутаты, которые не поддержат инициативу о проведении внеочередной сессии с обозначенного вопроса, четко покажут, что они не работают в интересах Украины и ее граждан», – заключил г-н Ляшко.

26 января появилась информация о том, что «Гаpпром» выставил «Нафтагазу» счет в размере 7 млрд долларов за недобранный в 2012 году газ. Украинская сторона позже подтвердила наличие счета. Официальный комментарий «Газпрома» относительно сложившейся ситуации пока отсутствует.

Отметим, некоторые эксперты полагают, что миллиардный счет российского газового монополиста обусловлен недавним подписанием соглашения между Украиной и концерном Shell по добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении.

Источник: nbnews.com.ua

Теги: нафтогаз, газпром, олег ляшко, сланцевый газ, украинская экономика


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях