Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Длительные майские праздники привели к резкому спаду в экономике

18.06.2013 11:58

Длительные майские праздники привели к резкому спаду в экономике Сохранение низкого спроса и большое количество праздников привели к резкому спаду промышленного производства в мае.

По итогам мая, объемы промышленного производства в годовом исчислении сократились на 9,3%, тогда как в апреле падение составило лишь 2,2%. Такого значительного падения в Украине не фиксировали с 2009 года.

Одной из причин такого резкого спада аналитики называют затяжные праздники.

"В этом году Пасха практически совпала с майскими праздниками. Поэтому в мае было меньше рабочих дней, а многие предприятия вообще ушли на каникулы почти на полмесяца", – объясняет ведущий аналитик ІК Dragon Capital Елена Белан.

Но одними лишь праздниками достичь такого падения вряд ли удалось бы – на ситуацию в промышленности влияет и низкий спрос. За месяц (май к апрелю) падение объема производства в металлургии составило 11,2%, в машиностроении – 18,1%, а в химической промышленности – 16,2%.

"Ситуация будет ухудшаться и в дальнейшем, – комментирует президент "Украгрохимхолдинга" Сергей Лисковский. – Мировой спрос падает, да и внутренний рынок находится на дне. В такой ситуации производители надеются только на снижение цен на сырье, поскольку мировые цены продолжают падать".

В свою очередь пищевая промышленность, которая, по итогам апреля, показала небольшой рост, в мае упала на 10,2%.

"Сейчас пищепром переживает реформу госрегулирования, что не может не отразиться на работе отрасли. К этому следует добавить проблемы экспортеров, в частности кондитеров, с доступом на внешние рынки", – объясняет директор аналитического центра "Украгрокосалт" Сергей Феофилов.

По итогам пяти месяцев, спад промышленного производства составил 5,2% – на один процентный пункт меньше, чем месяцем ранее.

"Скорее всего, во II полугодии темпы промышленного производства будут колебаться около нуля. Как результат, по итогам года промышленное производство снизится на 1,5-2%", – прогнозирует госпожа Белан.

Напомним, что, по итогам прошлого года, спад промышленного производства составил 0,5%.

Аналогичное влияние ощутили и другие отрасли украинской экономики. Так, падение в строительстве углубилось с 16,2% до 17,8%, в сфере транспорта – с 6,1% до 6,5%. Темпы роста в розничной торговле тоже замедлились – с 12,7% до 11,6%.

Едва ли не единственной отраслью, где ситуация не ухудшилась, является сельское хозяйство – отрасль по-прежнему показывает рост на 5,1%.

Напомним: по итогам первого квартала, падение ВВП составило 1,1%.

Источник: ru.tvi.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях