Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В «Мыстецьком Арсенале» уничтожили картину, критикующую церковь и власть

26.07.2013 12:54

В «Мыстецьком Арсенале» уничтожили картину, критикующую церковь и власть В «Мыстецьком Арсенале», где сегодня, 26 июля, открывается выставка «Великое и Величественное», уничтожили работу украинского художника Владимира Кузнецова под названием «Колиивщина: Страшный суд». Об этом сообщил сам художник.

«По приглашению организаторов выставки «Великое и Величественное» я предложил работу «Колиивщина: Страшный суд». Несмотря на то что куратор выставки Наталья Заболотная несколько дней присутствовала во время выполнения работы, только что она мне сообщила, что вход в Арсенал для меня запрещен, вещи с места работы убраны, сама работа экспонироваться не будет», – написал г-н Кузнецов на своей странице в Facebook.

На картине были изображены чиновники и священнослужители, проваливающиеся в котел в аду. При этом левая часть картины осталась незавершенной – там, по замыслу художника, должен был быть изображен рай. «Работу уничтожили. Теперь на ее месте – черный прямоугольник 11х5 метров. Оказывается, адские муки ослепленных провластных элементов, пьяных чудовищ, позорных ментов, лживых судей изображать запрещено. Привет, Средневековье!» – отметил он.

В свою очередь, куратор выставки Наталья Заболотная считает, что нарисованная г-ном Кузнецовым работа не соответствует концепции выставки, которая приурочена к празднованию 1025-летия Крещения Руси. «Эта работа – оплеуха лично мне, вызов и провокация против посетителей выставки и оплеуха тем пятистам художникам, чьи работы будут выставлены в рамках «Великого и Величественного», – сказала г-жа Заболотная в интервью одному из украинских новостных порталов.

Куратор рассказала, что она сама закрасила полотно черной краской: «Можно считать, что это мой собственный перформанс. Я не жалею о том, что сделала. Я высказываюсь против дерзости некоторых художников». При этом Наталья Заболотная добавила, что гонорар за работу Владимиру Кузнецову будет выплачен.

«Выставка «Великое и Величественное» должна вызывать гордость за государство, в котором мы живем, гордость за то, что у нас есть такие художники, которые будут выставлены в рамках проекта. Нельзя ругать родину, как нельзя ругать мать. Все, что сказано против родины, я считаю аморальным», – подчеркнула она.

Напомним, выставка «Великое и Величественное» будет проходить в «Мыстецьком Арсенале» с 27 июля по 22 сентября. Мероприятие приурочено к 1025-летию Крещения Киевской Руси и проходит при поддержке президента Украины Виктора Януковича.

Источник: nbnews.com.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях