Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Во Львове показали дуэльные пистолеты Пушкина

09.02.2012 11:27

Во Львове показали дуэльные пистолеты Пушкина К 175-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина во Львовском историческом музее выставили два дуэльных пистолета с личным клеймом известного парижского оружейника Ле Пажа.

Из этих пистолетов предположительно стрелял великий русский поэт на дуэли с Дантесом 175 лет назад на Черной реке.

Хранитель фонда оружия Борис Мельник рассказывает, что имеются две версии, как пистолеты попали во Львов. По одной из них, оружие после смерти поэта было привезено из Санкт-Петербурга кем-то из родственников графа Потоцкого. Члены этого знатного польского рода были очень дружны с Пушкиным. По другой же версии — пистолеты достались польскому майору Альбину Земецкому от некого русского офицера.

По информации польского журнала «Святовид», пистолеты хранились в эффектном деревянном ящике с металлической оправой и со щитком в центре крышки, украшенной инициалами «A.S.P.». Внутри крышки, выложенной бархатом, была квадратная кожаная этикетка с надписью на французском языке: «Сделано для г-на Пушкина в 1836 году в мастерской Ле Пажа в Париже».

Предположительно комплект пистолетов, уже без футляра, оказался во Львове, потому что город до Второй мировой войны входил в состав Польши.


Теги: борис мельник, хранитель фонда, пистолеты, оружие, комплект пистолетов


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях