Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Почти 20% участников ВНО будут сдавать тесты на языке нацменьшинств

17.05.2013 09:39

Почти 20% участников ВНО будут сдавать тесты на языке нацменьшинств Около 64,5 тысяч участников внешнего независимого оценивания будут сдавать тесты на региональных языках и языках национальных меньшинств.

Об этом на пресс-конференции завила директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева. «Пятая часть тестов уже переведена на языки нацменьшинств, большинство из которых на русский, а также многие на венгерский языке», – отметила директор Украинского центра оценивания качества образования.

По ее словам, тесты по математике попросили перевести на русский язык 20% сдающих тестирование выпускников. Кроме того, достаточно много было совершено переводов на румынский, венгерский и молдавский языки, а на польский и крымскотатарский попросили перевести тесты только по 1 человеку.

Ирина Зайцева сказала, что считает такой подход центра в плане перевода на языки нацменьшинств самым демократичным и передовым в мире. По ее словам, несмотря на трудоемкость и затратность такого перевода, центр практически не отказывает в просьбе сдающего о переводе тестов на любой язык нацменьшинств в Украине.

В то же время Центр оценивания качества образования призывает Раду срочно выделить 6,8 млн гривен для проведения внешнего независимого тестирования.

«На оплату труда сотрудникам на внешнем тестировании нам необходимо еще 6,8 млн гривен», – сказала директор центра Ирина Зайцева.

Она также отметила, что эти деньги необходимо выделить желательно до начала июня. В то же время на вопрос о том, что случится, если деньги не будут выделены, г-жа Зайцева ответила, что верит в профессионализм и понимание украинских педагогов, а также обратила внимание, что такая ситуация происходит из года в год.

Кроме того, директор Центра оценивания качества образования сказала, что в ближайшее время обсудит этот вопрос и попробует найти решение с вице-премьер-министром Константином Грищенко.

При этом Ирина Зайцева еще раз подчеркнула, что Центр оценивания качества образования абсолютно готов к началу основной сессии внешнего тестирования 3 июня.

Напомним, ранее г-жа Зайцева заявляла, что для проведения качественной оценки образования не хватает около 14 млн грн на ремонт оборудования и оплату труда задействованных сотрудников. Кроме того, она прогнозировала выдачу более 100 тыс. тетрадей заданий исключительно на русском языке при сдаче внешнего независимого тестирования в 2013 году.

Источник: nbnews.com.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях