Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Украина задолжала «чернобыльцам» 400 миллионов долларов

21.06.2013 11:23

Украина задолжала «чернобыльцам» 400 миллионов долларов Задолженность правительства Украины перед пострадавшими при аварии на Чернобыльской АЭС составляет около трех с половиной миллиардов гривен (более 420 миллионов долларов).

Такие данные привел заместитель главы парламентского комитета по регламенту, депутат «Батькивщины» Андрей Пышный.

По его словам, долг по судебным решениям, принятым в пользу «чернобыльцев» (речь идет о судебных разбирательствах, касающихся социальных выплат), составляет около полутора миллиардов гривен. Иски еще на два миллиарда, как пояснил депутат, находятся в судах различных инстанций.

«На сегодняшний день ни копейки по решению суда никто не получает. Правительство придумало механизм и продолжает придумывать законодательные преграды, по которым нагло приостановлена выплата», — заявил парламентарий. Он также добавил, что в бюджете на текущий год на выполнение судебных решений предусмотрено лишь 153 миллиона гривен (около 19 миллионов долларов).

«Чернобыльцам» на Украине лишь частично выплачиваются положенные им социальные выплаты. В правительстве признавали, что в бюджете недостаточно средств на то, чтобы осуществлять выплаты в полном объеме.

«Чернобыльцы» в этой ситуации неоднократно обращались в суды и выигрывали судебные разбирательства. Однако фактически выполнение таких судебных решений приостановлено с 2011 года. Чтобы обратить внимание на свое положение, «чернобыльцы» неоднократно устраивали акции протеста.

Министр социальной политики Украины Наталья Королевская недавно отмечала, что на льготы пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС в бюджете на текущий год предусмотрено около 11 миллиардов гривен (около 1,3 миллиарда долларов). При этом на то, чтобы обеспечить им выплаты в полном объеме, потребовалось бы 88 миллиардов гривен.

Источник: lenta.ru

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях