Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Звериный наркоз опять запретили

01.03.2012 14:11

Звериный наркоз опять запретили С сегодняшнего дня препарат кетамин под запретом. Опять животные стали жертвами борьбы с наркоманией.

Хозяевам придется отдавать своих любимцев на растерзание, заставляя их страдать на операционном столе, или же переплачивать за элементарные операции втридорога.

Кетамин — это единственный препарат в ветеринарии, который использовался для полного наркоза. Он практически не имел противопоказаний, а теперь опять оказался под запретом. Это случилось из-за того, что кетамин использовался наркоманами.

Еще в январе прошлого года Кабинет Министров Украины включил кетамин в перечень психотропных веществ и запретил его использование физическими лицами. Вчера стало известно, что президент Украины Виктор Янукович наложил вето на законопроект №9021, которым ранее парламент Украины разрешил ветеринарам использовать кетамин в ветеринарной практике. То есть с сегодняшнего дня кетамин опять вне закона.

С одной стороны, звериные лекари в замешательстве — бывают случаи, когда отложить операцию невозможно, с другой — никто не хочет брать грех на душу и мучить животное.

В качестве альтернативы кетамину ветеринары могут предложить ксилазин, домитор или ацепромазин. К сожалению, эти препараты не обезболивают, а только обездвиживают животное. То есть питомец чувствует, как его режут, но при этом не может пошевелиться.

Ветеринары убеждают, что кетамин никогда не продавали наркоманам, так как в аптеках ведется строгий учет ампул препарата. А еще это совсем не выгодно, так как с одной ампулы можно провести несколько операций по кастрации котам (300-400 гривен за одну операцию), а одному наркоману придется продать ампулу всего за 100 гривен.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях