Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

ЕС выдвинул Украине 19 требований для подписания Соглашения об ассоциации

06.02.2013 09:24

ЕС выдвинул Украине 19 требований для подписания Соглашения об ассоциации Европейский союз разработал список из 19 пунктов для оценки прогресса Украины, от выполнения которых зависит подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

При этом в списке нет прямого требования об освобождении из заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, сообщил глава МИД Украины Леонид Кожара.

Данный список не имеет официального названия — представители ЕС упоминают о нем как о «19 индикаторах» (19 benchmarks) или о «списке Фюле».

«Официально нам этот список не передавали, но я знаю о его существовании. В целом он совпадает с программой реформ Украины»,— подтвердил наличие требований г-н Кожара.

О списке знают также и в оппозиции. «Определены «19 индикаторов». Штефану Фюле поручено осуществлять мониторинг выполнения этих критериев. Мне известно, что комиссия должна провести два этапа оценивания, последний из них состоится в мае»,— сообщил глава парламентского комитета по иностранным делам Григорий Немыря («Батькивщина»).

По его словам помимо требований о проведении реформ, в списке есть ключевые для оппозиции политические пункты, однако г-н Кожара заявляет, что среди них нет прямого требования об освобождении из заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. «Фамилий там нет. Там стоит вопрос об избирательном правосудии, но он не персонифицирован»,— заявил глава МИД.

В Еврокомиссии подтвердили, что проводят операционную оценку достигнутого Украиной прогресса, но не могут предоставить список индикаторов, на который ссылаются украинские политики. «На официальном уровне как такового списка из 19 критериев не существует, но мы проводим постоянный диалог с Украиной по поводу того, что конкретно требуется для полного соответствия в трех сферах, определенных декабрьским решением Совета ЕС»,— сообщил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано.

Три направления работы, о которых идет речь,— решение проблем законодательства о выборах, в частности переход к единому Избирательному кодексу; исправление последствий выборочного правосудия и недопущение новых его случаев; реализация всеобъемлющей программы реформ, предусмотренной повесткой дня ассоциации.

Напомним, в четверг, 7 февраля должен начаться визит в Украину комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, который должен выступить в Верховной Раде.

Ранее г-н Фюле заявил, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС зависит от решения вопроса политзаключенных в Украине и введения судебной реформы.

24 января Виктор Янукович заявил, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС планируется подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Источник: nbnews.com.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях