
Барак Обама предупредил, что при подобном развитии событий рискует пострадать кредитный рейтинг США. По оценкам экспертов, "фискальный обрыв" может стоить стране до 600 млрд долл. и стать причиной новой экономической рецессии.
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала США найти "сбалансированное" решение проблемы "фискального обрыва", передает CNN. По ее словам, в настоящий момент именно эта проблема, а не ситуация в еврозоне или Китае представляет наибольшую угрозу для американской экономики. "Экономика США уязвима в большей степени из-за внутренних проблем, чем из-за внешних, так как она очень значительна", - отметила К.Лагард. Впрочем, она уверена в положительном итоге переговоров между демократами и республиканцами по предотвращению "фискального обрыва".
"Моя уверенность в благоприятном итоге переговоров основана на моих симпатиях к Соединенным Штатам. Лучше быть практиком и решать проблемы, а не избегать сложных решений и ничего не предпринимать", - подчеркнула глава МВФ.
Тем временем президент США Барак Обама в воскресенье, 9 декабря, провел переговоры о возможных способах избежать "фискального обрыва" с республиканцем, спикером Палаты представителей США Джоном Бейнером, сообщает пресс-служба Белого дома. Обе стороны описали встречу как приятную, однако отказались раскрывать детали. Пока не сообщается, привели ли эти переговоры к какому-либо результату. Б.Обама и Дж.Бейнер уже проводили переговоры ранее, 7 декабря с.г., но они оказались безрезультатными.
Таким образом, в США продолжается поиск выхода из сложившейся ситуации, причем у финансистов нет сомнений в том, что он будет найден. Однако простых путей политики не ищут, пытаясь заработать очки на игре вокруг бюджета. Это заметно усложняет тему "фискального обрыва" и переводит ее с регионального уровня на мировой - об этой проблеме высказался уже и МВФ. Теперь главное, чтобы на нее не отреагировали рейтинговые агентства, иначе катаклизмов на биржах не избежать.
Источник: take-profit.org