Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

На Кипре из банкомата разрешат снимать не более 300 евро в сутки

28.03.2013 10:41

На Кипре из банкомата разрешат снимать не более 300 евро в сутки Власти Кипра вводят временные ограничения на снятие наличных средств во всех банкоматах на территории страны. Об этом говорится в распоряжении кипрского правительства, переданному по государственному ТВ.

Согласно документу, максимальная сумма, которую можно будет получить наличными, составит 300 евро в сутки. Помимо этого, физическим лицам будет запрещено вывозить за границу более 1 000 евро наличными.

Ранее в кипрских СМИ появлялась неофициальная информация о том, что вывозимая сумма не должна будет превышать 3 000 евро. Максимальная сумма, которую держатели карт кипрских банков смогут потратить за границей в течение месяца, установлена на отметке в 5 000 евро.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис подчеркнул, что принятые меры необходимы для того, чтобы избежать коллапса финансовых институтов из-за нехватки ликвидности, которую может вызвать массовое снятие наличных с банковских счетов.

Между тем, в двух крупнейших банках страны – Bank of Cyprus и Laiki Bank ограничения на снятие наличных в банкоматах действуют уже несколько дней. С 24 марта, в соответствии с распоряжением кипрского Центробанка, в банкоматах этих кредитных организаций можно снять не более 100 евро в сутки.

Ограничения, объявленные в среду, будут действовать в течение четырех дней с полудня 28 марта, когда возобновят работу кипрские банки, закрытые с 16 марта. Кредитные организации остановили работу после появления сообщений о намерении властей обложить единовременным сбором все счета с целью изыскания средств для получения кредита от ЕС. Позже парламент отклонил предложение правительства о таком сборе.

Напомним, в ночь на 25 марта властям Кипра удалось договориться с международными кредиторами о предоставлении помощи в размере 10 миллиардов евро. В обмен на это остров взял на себя обязательства провести реструктуризацию банков.

В рамках реструктуризации средства со счетов до 100 тысяч евро списываться не будут, а более крупные счета, как планируется, будут подвергнуты частичному изъятию средств, которое, по различным неофициальным данным, может достигнуть 40 или даже 80%.

Источник: nbnews.com.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях