Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Белоруссия получит скидку на газ, отдав «Белтрансгаз» России

23.09.2011 10:29

 Белоруссия получит скидку на газ, отдав «Белтрансгаз» России Белоруссия отдала свою газотранспортную систему России. Премьер-министр России Владимир Путин обещал помочь Белоруссии во время финансового кризиса, предоставив ей 12% скидки на газ.

Вчера в Минске встретились глава управления концерна России «Газпром» Алексей Миллер и премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. Они договорились о завершении переговоров о покупке 50% газотранспортного предприятия Белоруссии «Белтрансгаз» российским «Газпромом». В ближайшее время также будет обговорена цена на природный газ для Белоруссии.

У Белоруссии, по информации корреспондента Радио Свобода, в конце 2011 года истекает срок контракта с «Газпромом», который был заключен на 4 года. Правительство Белоруссии не желает платить за газ столько же, сколько и западноевропейские потребители, поэтому пытается выторговать для себя лучшие условия.

Белоруссия пытается совместить условия продажи половины акций «Белтрансгаза» и цену на газ. В результате «Газпром» станет владельцем белорусской газотранспортной системы. Но российское правительство отказывается совмещать несовместимое.

Уже в августе Владимир Путин поменял мнение по этому поводу. Он пообещал, что Россия поддержит Белоруссию во время кризиса. С 2012 года «Газпром» и Министерство энергетики России должны будут снизить для Белоруссии тарифы на газ.

Минск, по данным экономистов, получит скидку в 12%, хотя это не так уж и много, учитывая то, что стоимость одной тысячи кубометров газа для Белоруссии — 270 долларов. По мнению Белоруссии, согласно Таможенному союзу, стоимость газа для белорусских и российских потребителей должна быть одинаковой.

ОАО «Белтрансгаз» - основное газотранспортное предприятие, снабжающее потребителей Белоруссии газом, к тому же это ключевой участник международной системы газовой транспортировки. По трубопроводам, проходящим на территории республики, российский газ поставляется в Литву, Польшу, Украину и Калининградскую область.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях