Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Коалиция Берлускони проиграла выборы в Италии с минимальным отставанием

26.02.2013 10:25

Коалиция Берлускони проиграла выборы в Италии с минимальным отставанием Итоги парламентских выборов в Италии не выявили явного победителя. Это может значительно осложнить деятельность нового правительства страны и привести к повторным выборам.

Выборы в Палату депутатов Италии выиграла левоцентристская коалиция во главе с лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани. Но отрыв от правоцентристской коалиции бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони оказался минимальным - 125 000 голосов.

Всего левоцентристы Берсани получили 29,54% голосов. А правоцентристы Берлускони - 29,18%. Созданное против истеблишмента «Движение 5 звезд», возглавляемое известным в Италии сатириком и блогером Беппе Грилло, получило 25,55%. А за центристский блок «Гражданский выбор» Марио Монти, досрочно ушедшего в отставку с поста премьера, проголосовало 10,56% пришедших на выборы избирателей.

Принять участие в выборах были приглашены более 50 миллионов итальянцев, явка избирателей составила более 75%.

На выборах в итальянский сенат также победила коалиция левоцентристских сил Пьера Луиджи Берсани, набравшая 31,63% голосов избирателей. Коалиция правоцентристских сил Сильвио Берлускони получила 30,71% голосов. «Движение 5 звезд» Беппе Грилло заручилось поддержкой 23,79% избирателей. А «Гражданский выбор» Марио Монти получил 9,13% голосов.

Подобные «плотные» результаты выборов делает затруднительным формирование дееспособного правительства для победителей. В нижней палате парламента, по закону, принятому в 2006 году при премьере Берлускони, победитель выборов получает 55% кресел. Таким образом левоцентристы Берсани обеспечили себе абсолютное большинство мест в Палате депутатов.

Однако в сенате места распределяются в соответствии с результатами выборов. Таким образом блок Берсани может получить в верхней палате 121 место (из 315). Коалиция Берлускони - чуть меньше (117 мест). «Движения 5 звезд» - 54 места. Сторонникам Монти достанется 22 места.

Получается, что новому правительству левоцентристов будет сложно заручиться поддержкой своих решений в сенате. Рассчитывать на поддержку Берлускони или Грилло вряд ли приходится. «Совершенно ясно, что возникла очень сложная ситуация для страны», - прокомментировал расклад сил в новом парламенте страны лидер левоцентристской Демократической партии Пьер Луиджи Берсани.

Источник: forbes.ru

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях