Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Миротворцы не справляются с защитой населения Южного Судана, - ООН

28.05.2013 09:42

Миротворцы не справляются с защитой населения Южного Судана, - ООН Глава миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) Хильда Джонсон заявила, что из-за недостаточной численности войск миротворческие силы не справляются с защитой мирного населения, пострадавшего в результате боевых действий на востоке страны.

Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть родные месте из-за вооруженных столкновений между армией и повстанческими силами в штате Джонглей. Местные гуманитарные организации утверждают, что после осуществляемых силами государственной безопасности грабежей, а также угроз со стороны повстанцев свои дома покинули почти все 10 тысяч жителей города Пибор в Джонглее. По словам Джонсон, из-за этого она вынуждена была удвоить число миротворческих подразделений в Пиборе.

"Мы не можем поддерживать присутствие с тем материально-техническим потенциалом и проблемами с воздушным транспортом и автотранспортом, которые мы имеем сейчас. Поэтому мы не можем защищать огромное число мирного населения", - отметила Джонсон.

Миротворческий контингент ООН в Южном Судане состоит из 6560 военнослужащих и должен обеспечивать защиту страны размером с Францию, где протяженность асфальтированных дорог составляет около 300 километров. Сезонные дожди превратили Джонглей - крупнейший штат страны, где правительство хочет разведывать нефть при поддержке французской нефтегазовой компании Total - в болото.

9 апреля боевики устроили засаду и убили пятерых миротворцев ООН и семерых гражданских сотрудников миссии ООН в Южном Судане.

Ранее в этом месяце президент Южного Судана Салва Киир сказал, что жестоко накажет недисциплинированных сотрудников сил безопасности страны, которые принимали участие в актах насилия в отношении мирного населения Джонглей, а также тех, кто отдавал им приказы.

Джонсон также отвергла критику со стороны голландского мозгового центра, Института международных отношений Клингенделя, представители которого утверждают, что миссия ООН избегает конфронтации с правительством и поэтому не выполняет свою роль в качестве стража порядка в Южном Судане.

"Если вы приезжаете в качестве аутсайдера, не имея опыта, и приходите размахивая кнутом, я могу заверить вас, что результат не обязательно будет самым позитивным для вашего дела", - подчеркнула глава МООНЮС.

Источник: lb.ua

Теги: южный судан, миссия оон, миротворцы, хильда джонсон, повстанцы


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях