Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Премьер Египта Хишам Кандиль подал в отставку из-за эскалации насилия в стране

09.07.2013 09:44

Премьер Египта Хишам Кандиль подал в отставку из-за эскалации насилия в стране Премьер-министр Египта Хишам Кандиль подал в отставку в знак протеста против происходящих в стране событий, сообщает египетская пресса.

"Я написал прошение об отставке еще 3 июля, однако не настаивал на его вступление в силу на период формирования нового правительства. Однако теперь считаю невозможным исполнять обязанности главы правительства в нынешний период и прошу считать отставку действующей с 8 июля 2013 года", - говорится в заявлении Кандиля в сети Facebook.

На переходный период главой государства стал председатель Конституционного суда Адли Мансур. На время формирования нового правительства он поручил кабинету Хишама выполнять свои обязанности.

Напомним, новый виток массовых протестов в Египте пришелся на первую годовщину инаугурации Мурси. 30 июня на улицы египетских городов вышли миллионы людей – по оценкам наблюдателей, такого не было со времени революции 2011 года, когда был свергнут режим Хосни Мубарака.

Представители сторонников Мурси – движения "Братьев мусульман" - призвали людей "быть готовыми выйти на улицы и заполнить площади" в поддержку президента.

По словам Мохаммеда Билтаджи, члена "Партии свободы и справедливости", политического крыла движения, переворот может произойти только в том случае, если протестующие "пойдут по трупам" сторонников президента.

В ночь на 4 июля египетская армия отстранила от власти Мухаммеда Мурси. Временным главой государства стал председатель Конституционного суда Адли Мансур. Было прекращено вещание всех исламистских телеканалов, поддерживавших Мурси и "Братьев-мусульман". Армия распорядилась арестовать 300 членов движения; верховный лидер "братьев" Мухаммед Бадиа и двое его заместителей уже находятся под стражей. Их доставили в тюрьму, в которой отбывает наказание бывший египетский лидер Хосни Мубарак.

Ранее сообщалось о том, что Мансур объявил о роспуске верхней палаты парламента - Консультативного совета. Он был наделен всеми законодательными функциями в соответствии с Конституционной декларацией, принятой при отстраненном от власти Мухаммеде Мурси. Высший конституционный суд Египта пришел к выводу, что закон о выборах в Консультативный совет не соответствует новой Конституции.

Источник: zn.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях