Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Коррупционный скандал вокруг правящей партии Испании набирает обороты

11.07.2013 10:02

Коррупционный скандал вокруг правящей партии Испании набирает обороты В Испании коррупционный скандал вокруг правящей "Народной партии" продолжает набирать обороты в связи с появлением новых подробностей о незаконном финансировании членов партии.

Во вторник, 9 июля, в испанской столице Мадриде и других городах тысячи испанцев протестовали против действующего правительства консерваторов во главе с Мариано Рахоем. Причиной народного возмущения стали новые детали дела о так называемых "откатах" - незаконном финансировании правящей партии. Простые испанцы, многие из которых страдают от правительственной программы бюджетной экономии.

В конце января испанская леволиберальная газета опубликовала выписки по операциям "черной кассы" правящей "Народной партии" (НП), что, по мнению авторов статьи, доказывает, что через счет бывшего партийного казначея Луиса Барсенаса в швейцарском банке незаконно финансировалась верхушка ныне правящей партии. По данным издания, действующий премьер-министр Испании и глава партии Мариано Рахой получал с этого счета по €25 тысяч в год в течение последних 11 лет. В статье говорится, что с 1990 по 2009 годы средства на счет поступали от строительных компаний, а с 1997 года деньги с него получали все генеральные секретари и их заместители, в числе которых был и Хосе Мария Аснар, бывший глава НП.

Расследование финансовой деятельности Барсенаса началось еще в 2009 году, когда НП была в оппозиции. Через некоторое время после этого он уволился. При этом ему не было предъявлено никаких обвинений. Но следствие доказало, что на счету бывшего партийного казначея в швейцарском банке лежало €22 млн евро, происхождение которых остается неизвестным.

9 июля пресса обнародовала новые копии документов о незаконном финансировании НП. Как сообщалось, Барсенас признал, что это происходит путем так называемых "откатов" в течение последних 20 лет. Пресса представила копии ведомостей, подписанных Барсенасом.

Рахой и его партия отрицают все обвинения в незаконном финансировании своей деятельности и утверждают, что выплаты лидерам и членам партии всегда происходили на законных основаниях и согласно налоговому законодательству.

Главная оппозиционная сила Испании - Социалистическая партия - призывает Мариано Рахоя к отставке.

Бывший партийный казначей Луис Барсенас, который в настоящее время находится в тюрьме по обвинению в отмывании денег и других финансовых преступлениях, в интервью сказал, что обнародованная информация является лишь "вершиной айсберга", а публикация остальных документов, касающихся этого дела может "потопить" правительство Рахоя.

Источник: lb.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях