Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Египте введено чрезвычайное положение

15.08.2013 11:13

В Египте введено чрезвычайное положение После начала масштабной операции по зачистке центра Каира от манифестантов - сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси - правительство Египта объявило о введении в стране чрезвычайного положения сроком на один месяц.

Режим ЧП предусматривает неограниченные полномочия армии и силовых структур, а также возможное установление комендантского часа с ограничением передвижения по улицам городов. Комендантский час будет действовать каждый день с четырех часов вечера до шести утра следующего дня по местному времени.

Временный президент страны Адли Мансур в эфире местного телевидения уже приказал вооруженным силам Египта помочь МВД в наведении порядка в египетских городах.

Напомним, все три десятилетия правления Хосни Мубарака права и свободы египтян ограничивались под предлогом необходимости соблюдения режима ЧП. Он был отменен только после революции 2011 года, когда Мубарака вынудили покинуть пост президента.

Ранее, 14 августа, в центре Каира возобновились столкновения между сторонниками отстраненного президента Мурси (первый "демократически избранный" глава государства после свержения Мубарака продержался у власти только один год) и полиции.

Сначала толпу митингующих оттеснили с площадей перед Каирским университетом и мечетью Рабиа аль-Адавия, а затем бульдозеры снесли палаточный лагерь протестующих. Ожесточенное противостояние вылилось в перестрелку между силами правоохранительных органов и протестантами.

По данным Минздрава страны, в столкновениях погибли 95 человек, 874 получили ранения. В то же время, "Братья-мусульмане" сообщили о 500 убитых и свыше 5 тысячах раненых.

Как сообщает египетская пресса, пострадавших с пулевыми ранениями привозят в каирские больницы каждую минуту. На кадрах, демонстрируемых телеканалом "Аль-Джазира" из полевого госпиталя, находящегося в мечети Рабиа аль-Адавиа, видны тела десятков людей с огнестрельными ранениями.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже осудил египетские власти за применение насилия в ходе разгона манифестаций. Ранее Евросоюз призвал официальный Египет отказаться от насилия.

Сам свергнутый президент Мурси заявил, что призовет прекратить демонстрации только в том случае, если освободят его и его сторонников. В случае, если демонстранты будут разогнаны, свергнутый правитель обещал начать голодовку.

В настоящее время Мурси находится под арестом, временное правительство Египта обвиняет его сторонников в провале попыток по урегулированию кризиса.

Источник: zn.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях