Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Как вы относитесь к реалити-шоу?

05.03.2013 15:59

Как вы относитесь к реалити-шоу?Сегодня практически на всех телеканалах транслируются всевозможные реалити-шоу. Общественное отношение к такого рода программам неоднозначное: одни считают реалити-шоу интересными и увлекательными, другие же спешат переключиться на другой канал, завидев заставку очередного проекта. Так как же относиться к реалити-шоу?

Такой жанр телепередач как реалити-шоу появился впервые еще в 1940-х годах. Тогда в 1948 году на американском телевидении стартовало шоу «Скрытая камера», быстро набравшее популярность. В этом шоу зрителям показывалось, как ведут себя люди, оказавшись в неожиданных для них ситуациях.

Со временем популярность реалити-шоу лишь росла. Появились разные форматы реалити-шоу, среди которых основными на сегодняшний день можно выделить такие:

  • шоу подглядывания;
  • шоу модернизации;
  • шоу выживания;
  • шоу обучения.

В шоу подглядывания зрители наблюдают за повседневной жизнью участников, становясь свидетелями самых разных бытовых сцен. В таких шоу участникам особенно важно уметь производить впечатление на зрителей, чтобы вызывать интерес. В качестве примеров подобных шоу можно привести российские реалити-шоу «За стеклом» и «Голод».

Шоу модернизации представляют собой те реалити-шоу, в которых каким-либо образом выполняется обновление жизненного пространства участников или же его части. Также сюда следует отнести реалити-шоу, в которых преображаются сами участники. Примерами шоу модернизации можно считать интернациональные реалити-шоу «Pimp my Ride», «The Swan».

Участники такой разновидности реалити-шоу как шоу выживания обычно помещаются в нестандартные для любого человека условия. При этом участникам ставится главная цель — выжить. В шоу выживания помимо собственно сложных для выживания условий участникам приходится сталкиваться также с заданиями разной степени сложности. Самым известным примером российского реалити-шоу данного направления можно назвать шоу «Последний герой».

В шоу обучения участники не только развлекают телезрителей, но также еще и извлекают для себя немалую пользу. В таких шоу участникам предстоит чему-либо научиться или же повысить свой профессиональный уровень. Примерами шоу обучения могут служить многочисленные песенные и танцевальные шоу, такие как «Фабрика звезд» или «Танцуют все», а также кулинарные шоу, к примеру, «Адская кухня», и т. д.

Следует отметить, что в большинстве современных реалити-шоу все вышеназванные разновидности нередко смешиваются — чтобы привлекать как можно большую аудиторию. Типичными чертами для реалити-шоу стали соревновательный характер участия, выбор победителей зрительским голосованием, награждение победителей каким-либо ценным призом. Также широкой стала практика приглашения для участия в реалити-шоу различных «звезд»: эстрады, кино, политики, спорта.

Сегодня телеканалы не устают радовать зрителей все новыми и новыми песенными, танцевальными, кулинарными, любовными и многими другими реалити-шоу. Однако многие подвергают сам жанр реалити-шоу критике. Так, противники реалити-шоу утверждают, что данная разновидность телепрограмм негативно влияет на психику зрителей, особенно когда речь идет о детях или подростках, у которых еще не сформировался вкус, характер и система ценностей: такие шоу поощряют нездоровое любопытство, а в качестве образца для подражания демонстрируют не вполне адекватное поведение.

Отмечается критиками также негативное влияние реалити-шоу на нравственность зрителей, ведь большинство подобных шоу буквально балансирует на грани непристойности, иногда даже переходя ее. Нельзя забывать и о самих участниках, для психики которых может быть вредным постоянное нахождение под прицелом объективов телекамер.

Реалити-шоу в настоящее время, несмотря на критику, появляются с завидной регулярностью. И каждому телезрителю остается самому принимать решение: смотреть ли такие шоу или же отказаться от них. А как вы относитесь к реалити-шоу? Смотрите ли вы их? Участвуйте в опросе от портала ТопГород!

Как вы относитесь к реалити-шоу?

многие мне нравятся, смотрю их обязательно
некоторые могу посмотреть, если есть время
мне все равно
отрицательно, это полный бред
не смотрю телевизор вообще
свой вариант ответа (напишите в комментарии к опросу)

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях