Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Поход на байдарках

20.06.2012 14:20

Поход на байдарках С наступлением лета приходит пора отдыха на природе. Все стараются выбраться подальше от городов — в лес или поближе к водоемам. Поэтому прекрасной идеей будет поход на байдарках, который также называют туристическим сплавом.

Вообще водный туризм очень разнообразен, он включает в себя сплавы по рекам, рафтинг, парусный туризм и морской каякинг. Рафтингом называют групповые сплавы по бурным горным рекам с быстрым течением, однако так могут называть любое наводное мероприятие с использованием судов рафтов. Например, рыбная ловля с борта.

Нас же интересуют непосредственно байдарки, а не рафты. Сначала стоит отметить их типы, чтобы выяснить, какой из них подойдет для того, чтобы реализовать поход на байдарках. В целом байдарки делятся на два типа: неразборные и разборные.

Неразборные байдарки чаще всего бывают одноместные, а для их изготовления применяется пластик. Используются они в основном для прохождения различных водных препятствий, таких как водопады или пороги. Из-за своей малой вместительности они не предназначены для продолжительных походов.

В свою очередь разборные байдарки способны разместить от 1 до 4 человек. И как раз они используются в водном туризме для довольно продолжительных (2-3 недели) походов по водоемам умеренного волнения.

Поход на байдарках подводит к выбору самого судна. Разборные байдарки бывают тоже нескольких типов:

  • пластиковые (состоят из нескольких секций);
  • каркасные (состоят из металлического или деревянного каркаса, который обтягивается шкурой);
  • каркасно-надувные (аналогичны каркасной конструкции, однако в шкуру встроены надуваемые баллоны);
  • надувные.

Наиболее популярными являются каркасные и каркасно-надувные байдарки. Они надежны, мобильны и имеют невысокую цену. Тем не менее надувные имеют тоже ряд преимуществ:

  • небольшой вес (около 10 кг);
  • грузоподъемность;
  • высокая устойчивость;
  • малая осадка, которая позволяет проходить мелководные участки.

Также следует отметить ряд особенностей, чтобы организовать поход на байдарках с технической стороны. Для герметичности и избежания попадания воды внутрь судна через посадочные места применяется байдарочная юбка, которая крепится к кромкам бортов и плотно прилегает к телу гребца. Что касается весел, сейчас чаще всего используются разборные весла с регулировкой разворота угла лопастей.

Для сохранения непотопляемости в каркасных байдарках задействуют баллоны с воздухом в носу и корме судна, иногда для этого используют камеры от мячей.

Поход на байдарках включает вопрос распределения имущества, которое делится на личное и общественное. Для распределения общественного имущества назначается отдельный человек — боцман. Аптечку необходимо распределять по разным байдаркам. Кухонную утварь удобно хранить в специальном полотняном мешке, а сами продукты рекомендуется складывать в мешке, сделанном из двух слоев клеенки. Такой мешок укладывается в байдарку кока.

Такие предметы как очки, фотоаппараты, сигареты стоит прятать в байдарочных карманах. Личные мелкие вещи стоит привязывать либо к байдарке, либо к себе во избежание потери.


Теги: поход на байдарках, байдарки, туризм, водный туризм, снаряжение


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях