Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Параглайдинг

12.07.2012 12:13

Параглайдинг Параглайдинг — вид активного отдыха, который заключается в полете на параплане, представляющем из себя планер с мягким двухоболочковым крылом, надуваемым через специальные воздухозаборники набегающим потоком воздуха.

Подъемная сила для параплана создается благодаря обтеканию крыла встречным потоком воздуха. Также она способствует поддержанию определенной скорости и может быть направленной как вперед, так и вверх. Скорость полета ограничивается лишь силой сопротивления самого крыла, строп и пилота. В свою очередь аппарат парит, постепенно сбрасывая высоту.

Параглайдинг бывает двух видов: полет в динамике и полет в термике. Первый заключается в том, что параплан парит среди гор, где поток ветра при полете перемещается из стороны в сторону за счет сложного рельефа местности. В свою очередь полет в термике подразумевает поднятие вверх нагретого воздуха, за счет которого в теплое время года набранная высота может доходить до границ атмосферной инверсии (уровень облаков). Существует еще и смешанный тип. Такой параглайдинг заключается в том, что полет начинается в горах, где происходит набор высоты (примерно до 3500 метров), а далее пилот переходит на маршрут, где использует термические потоки.

Для набора высоты и попадания в зону термиков используется специальная затяжка на лебедке, которая может быть пассивной и задействовать только скорость транспортного средства, а также активной, то есть иметь собственный двигатель.

Параглайдинг — очень дорогостоящий вид отдыха, однако для того чтобы им заниматься, вовсе не нужно иметь специальную физическую подготовку, хотя им строго запрещено заниматься людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В остальном все, что необходимо для занятий таким видом спорта, — это желание.

В последнее время параглайдинг стал очень популярным как среди мужчин, так и среди женщин. Им можно заниматься практически везде, где есть большое количество возвышенностей. Все необходимое оборудование и снаряжение для данного вида активного отдыха легко помещается в рюкзак, который можно положить в багажник автомобиля. Транспортируя параплан в самолете или поезде, за него не требуется производить отдельную плату.

Непосредственно параплан состоит из купола, стропной системы, свободных концов и подвесной системы. Для изготовления купола используют прочные воздухонепроницаемые ткани (нейлон или полиэстер). Состоит он из верхней и нижней части, которые соединены специальными перемычками. Они-то и образуют воздухозаборник, через которое крыло наполняется воздухом. Внутреннее давление зашедшего воздуха делает купол очень жестким. В нервюрах крыла проделаны небольшие отверстия для свободной циркуляции воздуха. А к их нижней части с помощью специальных петель закреплена стропная система, с помощью которой крепится сиденье и лямки, а также происходит управление всем аппаратом.

Параглайдинг — очень несложный вид спорта, который можно легко освоить за неделю. Чаще всего обучение проходит в приморских зонах, что очень удобно в случае, если новичок не сможет справиться с сильными воздушными потоками, и параплан упадет в воду. Для таких случаев обычно дежурит лодка, готовая спасти упавшего ученика. Что касается одежды, то она должна быть теплой, так как на высоте температура воздуха может быть ниже нуля. Также для параглайдинга разработаны специальные ботинки с толстой подошвой для лучшей амортизации при приземлении.


Теги: параглайдинг, параплан, полет на планере


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях