Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Трудоголик: образ жизни или диагноз?

27.04.2012 09:27

Трудоголик: образ жизни или диагноз? Если для вас работа — дом родной, каждая рабочая минутка вам в радость, а каждая нерабочая превращается в рабочую, можно смело сказать, что вы — трудоголик. Есть ли грань между трудоголизмом и трудолюбием? ТопГород попробует разобраться.

Трудолюбие и трудоголизм — понятия похожие, однако различия между есть существенные. Трудолюбивый человек работает ради получения итогового результата. Трудоголик является «машиной для работы», которая не замечает препятствий, успехов, а также иных радостей жизни. По мнению психологов, трудоголизм — это болезнь.

Однако стоит отметить, что трудоголик имеет свои радости. Многие из них считают, что если бы не их отчаянная преданность работе, они не смогли бы достичь таких высот. Это определенно тешит их. Остальные получают удовольствие от самого рабочего процесса, так как достигнутый результат лишает их смысла работать дальше и чувства удовлетворения. Вместо этого наступает пустота, которую трудоголик опять-таки заполняет работой. Но и те, и другие не понимают, что кроме работы есть еще и другие радости жизни, например, отдых на море, прогулка с семьей, романтическое свидание и так далее.

Если вы трудоголик, возможно, у вас не все так плохо, ведь, в конце концов, за хорошую и усердную работу полагается соответствующая зарплата. Но и этот приятный момент не затмит рутину, которая лишает вас полноценной жизни.

Если вы чувствуете, что слово «трудоголик» имеет к вам какое-то отношение, но не разобрались с этим до конца, можете пройти простой тест: расставьте приоритеты в таких сферах как хобби, друзья, карьера, семья, здоровье, личная жизнь. Оцените по пятибалльной шкале каждую сферу жизни и все суммируйте. Если всего набирается менее десяти баллов - стоит нажать кнопку «Стоп», так как вы — трудоголик.

Мало кто задумывается о том, что скрывает трудоголик. Психологи убеждены, что сама по себе работа не сможет заставить человека стать трудоголиком. Этому способствуют определенные факторы. Часто люди выбирают этот путь, чтобы избежать работы в доме, забот в семье, решения бытовых проблем, ухода за больными и так далее. Бывает так, что трудоголизм — следствие перенесенного человеком горя, которое он топит в работе. Еще одна причина, по которой становятся трудоголиками — неудачи в личной жизни, отсутствие партнера и семьи.

Существует три типа трудоголиков: бескомпромиссный, неустанный и удовлетворенный трудоголик.

Если говорить о бескомпромиссном работяге, то оценить его старания можно лишь на отлично. Трудоголик боится не оправдать собственных ожиданий, поэтому отдает работе все силы, работает до истощения, на износ. Такой трудоголик имеет низкую самооценку и «пашет», чтобы не услышать в свою сторону упрек.

Неустанный трудоголик легко начинает любое дело, но остановиться, увы, не может. Слова «Нет» он не знает, приоритеты расставлять не умеет, как и делегировать обязанности. Такие трудоголики работают со скоростью звука, однако допускают небрежные ошибки.

Удовлетворенный трудоголик болезненно зациклен на мелочах. Он всячески перепроверяет работу, обращает внимание на детали и занимается исправлением ошибок, поэтому никак не может довести дело до конца. Согласно их представлению, все должно быть сделано идеально, и кто, если не они, сможет этого достичь.

ТопГород рассказал, кто такой трудоголик, каковы причины и последствия трудоголизма. Если вы считаете себя отчаянным работягой, задумайтесь, стоит ли отдавать себя целиком и полностью одной сфере жизни, когда мимо вас проходит столько прекрасного? Может, пора нажать стоп-кран?


Теги: работа, трудоголик, трудоголизм, трудолюбие, карьера


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях