Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Ломография

25.01.2012 16:34

Ломография Ломография — это одно из современных направлений в фотоискусстве. Это направление появилось относительно недавно, но успело объединить тысячи людей по всему миру. Ломография помогает взглянуть на окружающий мир совершенно с другой стороны, а кроме того, этим видом фотографии может заниматься любой человек.

Ломография — весьма простое, но оригинальное и неповторимое искусство, которое не требует определенных знаний и навыков в сфере фотоискусства. К тому же, любая фотография, выполненная в этом жанре, будет уникальной, единственной в своем роде.

Ломография: история развития

Ломография появилась благодаря тому, что в 1984 году Ленинградское оптико-механическое объединение «Ломо» выпустило первый отечественный автоматический компактный фотоаппарат под названием «ЛОМО Компакт-Автомат» (ЛК-А) . Но история этого жанра фотографии началась в Вене, столице Австрии. Интересно, что ломография появилась, в общем-то, случайно, благодаря двум австрийским студентам Венской академии искусств.

В 1991 году Вольфган Штранцингер и Матиас Фигль поехали на каникулы в Прагу, где купили в небольшом комиссионном магазинчике по фотоаппарату «ЛК-А». Эти два студента снимали на дешевую пленку все, что им попадалось на глаза. Они нарушали все правила построения кадров, не смотрели в видоискатель, а просто снимали все подряд.

Когда Вольфган и Матиас проявили пленку и сложили разноцветные снимки в небольшой коллаж, то пришли в восторг от того, что получилось. А получились у них яркие, интенсивные, с цветовыми и геометрическими искажениями снимки, которые документировали жизнь такой, как она есть. Эту технику австрийские студенты назвали ломографией.

Ломография Ломография

Этот оригинальный жанр фотографии прижился сначала в Венской академии искусств, а затем начал распространятся по всему миру. Также Матиас Фигль и Вольфган Штранцингер зарегистрировали культурный союз DIE LOMOGRAPHISCHE GESELLSCHAFT со штаб-квартирой в Вене, чтобы организовать первую ломографическую выставку.

Ломография: в чем суть?

Суть ломографии заключается в том, чтобы запечатлеть момент, забывая о традиционных правилах документальной фотографии, а это означает, что резкость, плотность кадра, правильная цветопередача совершенно не важны.

Конечно, многие люди считают, что ломография — это любительские фотографии низкого качества, но это не так. Фото, выполненные в жанре ломографии, складывают в ломо-стены, но ценится как каждый отдельно взятый кадр, так и их совокупность. На снимках может быть изображено все, что угодно.

Ломография — это передача настроения, эмоций, движения. Девиз ломографов во всем мире — LOve and MОtion («Любовь и Движение»). Ломографические снимки отличаются от обычной фотографии насыщенными и яркими цветами, глубиной резкости, затемненными краями и небольшими искажениями.

За небольшую историю развития ломографии как искусства появились различные фотоаппараты, которыми часто пользуются поклонники этого жанра. Например, камеру «ЛОМО» иногда заменяют среднеформатными камерами Diana F+, Holga, а также советские фотоаппараты «Горизонт-компакт», «Смена-8М» и «Горизонт-203». Хотя фотоаппарат «ЛК-А» остается все же приоритетным и надежным помощником ломографов.

Ломография: основные правила

Чтобы стать настоящим ломографом и снимать необычные и оригинальные фото, вам всего лишь нужно запастись специальной камерой и фантазией. Ломография не ограничивает фантазию, а наоборот, побуждает к экспериментам. Ломографическое общество за время своего существования придумало несколько основных правил, которые могли бы помочь начинающим ломографам.

Правило номер один — всегда носите с собой камеру, куда бы вы ни пошли. Также настоящий ломограф будет фотографировать в любое время суток. Старайтесь схватывать моменты жизни такими, какие они есть. Ломография может стать частью вашей жизни. При съемке старайтесь не смотреть в видоискатель.

Ломография Ломография

Ломография приветствует полет фантазии, а значит, вы можете выбирать самые необычные ракурсы. Снимайте от бедра, с высоко поднятой рукой, в прыжке, с разворота, в общем, так, как подскажет вам ваше воображение. Также попробуйте подходить к интересующим вас объектам как можно ближе.

Чтобы получить оригинальный кадр — не думайте и действуйте максимально быстро. Слушайте свой внутренний голос и фотографируйте. Также не думайте о том, что у вас получится в итоге. Получайте удовольствие от того, просто фотографируете, а результат съемки пусть будет для вас сюрпризом.

Но самое важное правило настоящей ломографии — забудьте о правилах, наслаждайтесь жизнью, фотографируйте яркие моменты и побольше улыбайтесь!


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях