Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Мехенди: татуировка хной

05.03.2012 16:38

Мехенди Мехенди, или менди, - это искусство росписи тела различными узорами с применением хны. История мехенди насчитывает много столетий, но точное место его происхождения неизвестно. Искусство менди путешествовало на протяжении веков по разным странам и континентам, где каждый народ привносил в него что-то свое.

Искусство росписи хной наиболее распространено в Индии, Индонезии, Северной Африке и арабских странах. Считается, что мехенди появилось еще около 5 тысяч лет назад. Кто-то утверждает, что мехенди появилось в Индии, но также есть сведения, что в Индию это искусство попало лишь в 12 веке.

Кроме того, существует версия, что мехенди зародилось в Древнем Египте. Именно эту версию многие ученые считают наиболее правдоподобной, поскольку в Древнем Египте хну использовали как косметическое средство для окрашивания стоп и ладоней фараонов при мумификации. Египтяне верили, что рисунки на теле могут обеспечить легкое и беспрепятственное вхождение в загробный мир. Они наносили на тело рисунки из хны, чтобы задобрить своих богов.

Со временем искусство мехенди появилось в Индии и многих арабских странах. Считается, что мехенди — это не только красивое украшение, но и талисман, который приносит счастье и защищает от нечистых сил. Долгое время мехенди использовалось в качестве оберега и украшения на свадьбу.

мехенди мехенди

А вот в Европе искусство мехенди стало популярным относительно недавно. Для американцев и европейцев мехенди чаще всего является хорошей альтернативой татуировке. Многие считают роспись тела хной временной татуировкой. Качественно выполненное мехенди будет держаться на теле не больше трех недель.

Из листьев хинного дерева готовят хну, которую используют для украшения тела различными узорами. Настоящие мастера готовят раствор хны самостоятельно, у всех есть свои секреты. Например, для придания определенного оттенка будущему узору к натуральной хне добавляют различные натуральные компоненты, например, молотый кофе, черный чай, лимонный сок и т. д.

Паста из хны для мехенди настаивается минимум три часа, а затем наносится на предварительно подготовленную кожу. Для нанесения узоров можно воспользоваться кисточкой, палочкой, но проще всего взять кондитерский мешок с маленьким отверстием.

Мехенди наносить не так сложно, как может в начале показаться, главное — практика и упорство. Если вы вообще не умеете рисовать, то всегда можно найти в интернете или в специальных книгах специальные трафареты с узорами.

Интересно, что существует четыре стиля мехенди, которые отличаются в зависимости от региона. Стиль узоров, применяемый в Северной Африке, отличается четкостью контуров, строго соответствует форме ног и рук, а также включает в себя смесь геометрических фигур с цветочными мотивами.

В Индии мехенди наносят в основном к торжественным церемониям и праздникам, а также мехенди является неотъемлемым атрибутом свадеб. Интересно, что индийские рисунки наносят не только на ладони и ступни, рисунками покрывают полностью руки до предплечья и разрисовывают ноги от ступней до колен. Для Индии характерны кружевные узоры и орнаменты, в которых присутствуют религиозные мотивы.

мехенди мехенди

В Индонезии и Южной Азии можно увидеть смешанные стили, встречаются узоры, позаимствованные из ближневосточных и индийских стилей. Для индонезийских мехенди характерны закрашенные подушечки пальцев, а также боковых частей ладоней и стоп. Для стран Ближнего Востока характерны мехенди с цветочными узорами, которые очень напоминают арабскую вышивку и живопись.

Перед нанесением мехенди нужно предварительно обезжирить кожу спиртом, а чтобы узор продержался на коже дольше, нужно втирать в кожу пару капель эвкалиптового масла. Сохнет мехенди минимум 7-8 часов, после чего нужно аккуратно убрать излишки хны. Через сутки после нанесения хны узор должен немного потемнеть. Кроме того, лучше не мылить и не тереть то место, где нанесен узор, а просто ополаскивать его водой.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях